«Как правильно сделать замечание чужому ребенку, если это необходимо?»

«Как правильно сделать замечание чужому ребенку, если это необходимо?»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Родителям 

Моей дочери год. Сегодня рядом с нами на детской площадке играл мальчик лет трех. Периодически брал чужие вещи, а когда моя дочь подходила к какой-нибудь игрушке, подбегал и выхватывал у нее из-под носа. В очередной раз я не выдержала и сказала, что так делать нехорошо, нельзя отбирать у других (тем более что в руках у него уже была наша игрушка). Мама мальчика не слишком обрадовалась моей реакции. Как правильно вести себя с чужими детьми, если их родители не реагируют на ситуацию? Можно ли делать замечания? И если да, то как? Не хочется обижать ни ребенка, ни его родителей.

Алена, 30 лет

Алена, мне кажется, вы все сделали правильно. В таких случаях прежде всего нужно защитить того, кто слабее, младше, не такой ловкий и быстрый — разумеется, не обижая другого ребенка. И, конечно, всегда будут возникать ситуации, когда другие родители не будут замечать, что их ребенок делает что-то «не то».

Стратегии поведения могут быть разными. Вы могли бы выступить от лица своей дочери (тем более что она еще совсем маленькая): «Ой, а мне не досталось!» — или пообщаться с мамой «обидчика». Возможно, она попросила бы сына делиться с вашей дочерью.

Родители других детей всегда обижаются, когда кто-то «неавторизованный» — не воспитатель в саду, учитель или тренер — указывает их детям на ошибки, отчитывает или журит. Старайтесь не давать оценку поступкам ребенка («плохо», «неправильно»), лучше предложите: «А давайте сделаем вот так, чтобы никому не было обидно?»

В подобных ситуациях мы рискуем «провалиться» в собственное прошлое. Например, если в детстве человек был робким, не мог постоять за себя, то, когда кто-то обижает его ребенка, он может либо заступиться за него чересчур резко, эмоционально, либо, наоборот, никак не отреагировать, «спрятаться».

Бывает, мы преувеличиваем беспомощность собственного ребенка или «ущерб», который ему наносят действия других детей. Ребенку полезно понять, как могут себя вести другие, и научиться на это адекватно реагировать. И, конечно, пока ребенок совсем маленький, важно следить за тем, чтобы рядом были дети примерно его возраста, создавать ему безопасную среду. Прямо сейчас вашей дочери полезнее играть с вами, а время для совместных игр с другими детьми придет немного позже.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Я стала проявлять жестокость во сне»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Сколько себя помню, у меня всегда были очень насыщенные сны. Зачастую что-то снились с промежутком в несколько лет. Были циклы снов с одним сюжетом. Я воспринимала это нормально. Но недавно сны стали очень жестокими, причем в этой жестокости я принимаю активное участие. В жизни у меня не очень мягкий характер. Но показываю я его только тогда, когда люди специально провоцируют конфликт. Жестокость не приемлю ни в каких формах. Возможно ли, что содержание снов отражает раздражение, которое испытываю по отношению к неидеальному обществу и тому, что мне приходится сталкиваться с этим каждый день? Я перфекционистка по натуре, но постоянно напоминаю себе, что всех людей разом сделать сознательными нельзя.

Анастасия, 22 года

Серии снов, повторяющиеся сны, в которых мы узнаем один и тот же мотив, — это довольно частое явление. Практически каждый человек может рассказать о таком опыте. Обычно, начиная работу с кем-то, я прошу вспомнить такой сон или серии снов.

Самому понимать свои сны довольно трудно, но вы можете лучше понять сегодняшние сны, если поработаете над анализом старых. Вспомните, что происходило в то время, чем завершилось. Обычно повторяющийся сон пытается донести до нас какое-то послание, что-то, что мы должны увидеть и встроить в свой опыт. Повторяющийся через несколько лет сон несет тоже послание, только в новых условиях.

Вам снится, что вы жестоко поступаете с кем-то, в то время как в жизни не делаете ничего подобного. Возможно, нужно обратить внимание на самый важный внутренний конфликт сегодняшнего дня. Конфликт именно в том значении, когда нет «хорошего» решения, а есть две противоборствующие тенденции. В таком случае «неделание», выжидание и пассивность могут стоить вам внутренних войн. Обратите внимание на то, каким образом вы выражаете несогласие, говорите «нет», отказываетесь и защищаете границы. Если в этой области есть трудности — это также может стоить вам внутренней войны.

Стоит разобраться и с тем, к кому именно вы проявляете жестокость во сне, знакомы ли вам эти фигуры, люди? Знакомый человек может представлять ярко какое-то ваше качество. В таком случае жестокость, убийство этого персонажа означает требование «убить», подавить, отказаться от этого качества в себе.

Если вас пугают сны, если подобным образом понимать себя самостоятельно трудно, поищите специалиста, который поможет (например, на сайте maap.ru).

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

10 фраз которые нельзя говорить мужчине 10 фраз, которые нельзя говорить мужчине Можно привести еще массу примеров глупых фраз, которые дамы… (2)

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

COMMENTS