Как перестать быть скромной

Скромность проявляется не только в ваших мыслях, она изменяет и ваш облик. Поэтому начните с того, что избавьтесь от последствий излишней скованности. Стильная, модная прическа, яркий цвет волос, красивый макияж. Наряд тоже должен соответствовать. Решитесь, наконец, на сексуальное платье и каблук. Вот увидите – стоит лишь преобразиться внешне, как вы почувствуете перемены и внутри.

Представьте новую себя. Как вы себя ведете, о чем вы говорите, как вы отвечаете на оскорбления, как добивайтесь своих целей. Детально продумайте этот образ. И постоянно держите его в голове. В любой сложной ситуации представляйте что вы, в самом деле, уже та смелая девушка из воображения. Как бы она поступила на вашем месте? Почувствуйте, что это такая игра – попытка вжиться в чужую роль. Однако очень скоро вас так порадуют результаты, роль станет вашим характером.

Действуйте от обратного. Чего вы больше всего боитесь? Публичных выступлений? Предложите начальнику подготовить доклад для совещания, вызовитесь выступить на школьном празднике от лица родителей учеников, найдите место, где вы себя как-либо можете проявить. Сначала будет сложно. Но когда вы почувствуете радость победы, все прочие страхи покажутся глупыми.

Высказывайтесь, когда хочется промолчать. Настаивайте на своем, если вас пытаются переубедить. Верьте в себя и в свою смелость.

Источник: www.justlady.ru

Психологическое консультирование, групповая психотерапия


Психотерапия – это не только процесс задумчивого лежания на кушетке в ожидании открытий. В наших условиях вообще терапия души редко проходит именно так. Но когда вам друзья или даже психолог, к которому вы обратились, рекомендует не просто психологическое консультирование, а групповую психотерапию – как к этому относиться?

Что на практике представляет собой психологическая группа и как в ней «работать над собой»? Чего ожидать от «группы»? В чем она может помочь, а в чем – нет?

Для чего нужны группы

Психологическое консультирование и групповая психотерапия взаимосвязаны. Групповая терапия является одним из видов консультирования, вернее, персонального тренинга.

На группе каждому уделяется время – и у него есть уникальная возможность высказаться и быть услышанными, получить обратную связь не только от одного человека, а от многих. Ведь «истин в последней инстанции» не существует, и лучше узнать, как могут воспринимать те или иные действия или даже слова разные люди.

Пока вы «на кушетке» (а на деле – в кресле напротив психотерапевта или психолога) «распинаетесь» про жизнь-жестянку, вы говорите о себе. Максимум – об отсутствующих в кабинете друзьях, знакомых и отношениях с ними.

В группе же очень много динамики. В ней происходят процессы. И если процесс взаимоотношений «психолог – клиент» изучен вдоль и поперек, разложен на разные стадии с подробным описанием, то в группе все гораздо менее предсказуемо.

Психологическое консультирование — групповая психотерапия — эффективно в двух случаях:

  • Когда у вас наработался какой-то стереотип общения, «благодаря» которому вы не можете продвинуться дальше определенного момента (или с конкретными людьми – учителями, продавцами-хамками. у каждого индивидуально).
  • Когда вы более-менее разобрались «с собой», и вам не терпится опробовать новые способы общения и предъявления себя в безопасной обстановке.

Группа – это хорошая компания

Собраться с единомышленниками взрослым людям довольно сложно. Друзья детства и юности, однокашники и сокурсники разбежались кто куда. И вот уже сформировавшийся человек имеет только два основных места, где можно предъявить себя как личность – работа и дом.

Но зачастую даже если у женщины остается время на коллективное хобби или «кружок по интересам» (даже если его организовала она сама или ее подруга), то общение там строго ограничено обсуждением самого хобби и дел домашних. А этого для современной женщины мало.

Психологическое консультирование — групповая психотерапия со временем собирает именно такую компанию, в которой хотят и рады видеть друг друга не только в назначенный час. Более того, одним из показателей «здоровья» группы и ее развития являются встречи за пределами терапевтического пространства.

Группа – это тренировка

Безопасное место, где можно поговорить или подурачиться, попробовать необычную для себя роль или отработать важный момент. Например, говорить «нет» собеседнику или достойно принимать комплименты. Вы скажете, эти навыки естественны и просты в отработке? Что ж, попробуйте сказать «нет» начальнику или родной матери.

С этими социальными навыками не справиться во время индивидуального психологического консультирования — групповая психотерапия работает во много раз лучше.

Группы бывают разные!

Группы могут быть разными, исходя из целей и задач, позиционирования как психотерапевта, так и самой группы. Но в целом их можно разделить на поддерживающие и «мотивирующие». В первых чаще всего складываются очень доверительное, нежное, бережное отношение друг к другу.

Работа здесь идет на самом глубинном уровне, обсуждаются те вещи и интимные подробности, которые не расскажешь порой даже самому близкому человеку. Но если вы хотите быстрых изменений – выберите другой тип.

Второй тип группы имеет следующую особенность. Члены группы склонны конкурировать друг с другом, «подначивать» и внезапно «тыкать» в болезненные места. Для участия в такой группе требуется больше душевных сил и желания развиваться. Но и прогресс более значительный.

Группа – безопасное место

Насколько таинственно выглядит индивидуальное психологическое консультирование, настолько же групповая психотерапия кажется слишком «открытой». И приходить на группу без желания открыться – то же самое, что не приходить на нее вовсе.

Безопасность группы обусловлена многими факторами.

С определенного времени группа считается «закрытой» — т.е. ее состав становится постоянным.

«Открываются» все участники группы — отмолчаться практически невозможно. А значит, сокровенные знания друг о друге будут обоюдными.

Обсуждать все происходящее на группе с друзьями, родными, коллегами можно, но по правилам группы нельзя называть конкретных имен и давать точные указания, «кто» это может быть. Без подробностей, ситуацию в целом и от своего лица рассказывать можно.

Постоянство – то, чего часто не хватает современному человеку. А значит, еженедельные (или раз в две недели) встречи, в строго определенное время помогают ощущать это место и эту группу как нечто безопасное.

Чему поучиться?

Сложно заранее предсказать процесс психологического консультирования — групповая психотерапия – именно тот вид терапии, где больше всего неожиданностей.

Тренер может готовить свою «программу» — что предложить группе, или идти за ее интересами. Взаимоотношения взрослой дочери с престарелой мамой, которая по-прежнему командует своему ребенку, что и как делать; продуктивное взаимодействие с начальником, инстанциями, учителями в школе ребенка – все это можно вынести на обсуждение.

Как ни удивительно, но со временем, когда доверия внутри группы много, интересы ее участников начинают совпадать. А те, кто совершенно «не заморачивается» определенным типом проблем, уходят из терапии или переходят в другие группы.

Поэтому классическим обучением группу назвать не получится, хоть она и с тренером, и с регулярными «занятиями». Каждый решает или текущие вопросы, или глобальные, или и те, и другие.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как понравиться девушке деве Как влюбить в себя женщину Дева?Как завоевать женщину Дева? Женщина – Дева сказочно прекрасна и… (2)

Секс по дружбе: 7 правил идеальных отношений без… Джастин Тимберлейк и Мила Кунис в фильме Friends with Benefits не смогли сохранить отношения «по… (2)

Романтические письма иностранцам Найди свою мечтуОпубликовано: Moderator Авг 24th, 2009 Метки Нет меток Поделиться ВКонтакте MailRU Яндекс Google… (2)

Письмо любимому женатому мужчине Письмо любимому женатому мужчине для Любимой (570) Здоровье (65) Дизайн (37) Справочники (15) Стихи (4983)… (2)

Если женщина овен разлюбила Женщина Овен в семейной жизниЧтобы определить, какова же женщина-овен в семейной жизни, вначале нужно разобраться… (1)

COMMENTS