Как отличить Лягушку от Принцессы

Как отличить Лягушку от Принцессы

Знаменитая метафора Эрика Берна о лягушках и Принцессах определила смысл личностного развития как превращение «лягушки» в Принцессу. Давайте внесем ясности в этот процесс и попробуем отличить одну от другой. Речь пойдет не только женщинах, разумеется… 

1. Лягушки не умеют ходить. 
С легкостью преодолевая расстояние в метр одним прыжком, они не в состоянии преодолеть 5 сантиметров. И если пункт назначения находится в зоне, которая меньше расстояния их прыжка, то лягушка сталкивается с непреодолимым препятствием. Справиться с природой невозможно. В основном это проявляется в отношениях, где расстояние для близости требует умения двигаться иногда по миллиметру и с малой скоростью. 
Поэтому лягушки либо «впрыгивают» в отношения, часто неожиданно для партнера, либо буквально выпрыгивают из них. Это также вводит другого человека в растерянность, и часто воспринимается как неожиданное бросание. И пока «лягушка» ждет приглашения вернуться, так как она не собиралась убегать далеко и надолго, а всего лишь немного удалиться, партнер по отношениям может быть абсолютно уверен в их окончании и уже строит другие планы. И ему может быть удивительной обиженная и возмущенная реакция на встречное молчание. 
Принцессы умеют и бегать, и прыгать, и ходить на цыпочках. Но главная особенность Принцесс — это достоинство их походки. Они не торопятся без необходимости, суета им чужда. Они умеют контролировать свое движение и способны правильно выбирать скорость и расстояние, на которое им надо приблизиться или отойти. В незнакомой ситуации они будут делать осторожные шаги. Они позволят другому двигаться им навстречу, если это необходимо. 

2. Лягушка видит только движущийся объект. 
Эта особенность лягушачьей натуры проявляется в том, что «лягушка» придает значение только видимым действиям или событиям. Находясь в покое, она не проявляет внутренней активности в том, чтобы исследовать себя и анализировать. Она в ожидании, когда что-нибудь произойдет. Если состояние ожидания затянулось, а покой лягушка не любит, она начинает создавать видимую активность. Особенность этой активности в том, что ей не важен результат, главное — процесс. Поэтому количество вкладываемых усилий для «лягушки» может быть огромным, а результат минимальным или отсутствовать. Такая активность создает иллюзию большой проделанной работы и заканчивается разочарованием. «Я все перепробовала, ничего не вышло»… 
Если бы она остановилась и подумала, проанализировала, то действий могло быть на порядок меньше, а результат налицо, но… Именно поэтому «лягушки» часто не имеют собственного мнения, а слушают во всем других. При этом принимая его за свое. 
Принцессы наблюдательны и не суетливы. Они не будут делать что-либо вовне, пока не примут решение внутри. Они могут это понять или почувствовать, неважно. Они склонны к тому, чтобы прислушиваться к себе и умеют себе доверять. Им нравиться анализировать свои чувства или мысли и искать между ними связь. Их внутренний мир богат и разнообразен. Поэтому они имеют свое мнению практически на любой счет. Они уважают мнение других людей, но никогда не принимают его на веру. Они доверяют, но проверяют. Наивность — это не про них! 
Принцессы уделяют одинаковое внимание и процессу и результату. Для них цель не оправдывает средство. Поэтому они одинаково хорошо справляются и с успехом и с поражением. Из последнего они всегда извлекают опыт. Поэтому Принцессам незнакомо чувство «проживания чужой жизни» или сожалений о прошлом. Они умеют быть благодарными и принимающими. 

3. Лягушка всеядна. 
Это ее качество напрямую связано с предыдущим. Лягушка боится пропустить что-либо извне, поэтому глотает все подряд. Вдруг это последний комар? «Лягушки» могут быть легкими на подъем и ввязываться в любые предложенные авантюры без разбора. Понимать куда они попали , они могут не сразу. Иногда, уже оставшись у разбитого корыта. Но выводов они не делают. Ведь для этого надо заглянуть вовнутрь, а мы помним, что это не про них. Всеядность распространяется на все: отношения, работу, интересы и т.д. «Лягушка» не умеет говорить «нет» и хватает все подряд из страха, что это последний шанс. 
Разборчивость является одной из главных черт Принцесс. Эти точно сначала попробуют, а потом «съедят» . И то не сразу. Где вы видели изголодавшуюся, обжирающуюся Принцессу? Даже голодная, она будет пробовать, а потом есть. Принцессы умеют ждать, поэтому предпочитают дождаться того, что хотят, чем брать что попало. 

4. Лягушка не оборачивается. 
Опасность в виде голодного аиста неизбежна. Причем аисту не надо было особенно стараться, чтобы его не заметили. Просто медленно приближаться и … бац! Нет лягушки. Такая негибкость «лягушки» проявляется в ее упорстве даже тогда, когда все уже очевидно. Но отсутствие шеи и неспособность посмотреть вверх или по сторонам лягушка воспринимает как данность. Поэтому она осуждает тех, кто проявляет гибкость в жизни, а тех, кто смотрит на звезды, называет «глупыми романтиками». Со временем ее упрямство становится для нее главной опасностью. Но попробуйте ей об этом сказать! С этой особенностью связана и неспособность «лягушки» учитывать опыт прошлого. Она ведь не оборачивается! 
У Принцесс шея длинная , и голова крутится во все стороны. Еще они любят смотреть на звезды и облака, не забывая при этом во сколько у них рейс самолета или через сколько минут надо выключить плиту. Они сканируют реальность на предмет опасности и предпочитают оправданный риск. Боковое зрение у них развито иногда лучше основного. 

5. Лягушка квакает , даже когда надо помолчать. 
Ну кто не слышал этого кваканья, которое иначе как пустой болтовней и назвать нельзя? Переливчатые трели лягушки только в 10% случаев имеют целю привлечение партнера. Все остальное — привлечет внимание совсем не тех, кого она ожидает. Но природа «лягушки» не научила ее молчать, когда это необходимо. Поэтому, поесть, поспать и поболтать — вот ее основные занятия. Принцессы немногословны и отвечают за свои слова. Они никогда не скажут о себе «мое слово, хочу даю, хочу забираю». Их слова дорогого стоят, поэтому они ими не разбрасываются. Возможно поэтому, когда Принцесса говорит, ее все внимательно слушают. 

6. Лягушки любят болото. Лягушки выбирают стоячую воду. 
Со временем они научаются не слышать запах и любить свое болото, в котором тепло, уютно… и ничего не меняется. «Лягушки» не любят перемен. И не любят тех, кто перемены любит. А тех, кто их еще и организовывает, они просто не переваривают! Но очень любят о них «поквакать» на закате. О том, какие они ужасные и противные. Как они портят жизнь добропорядочных «лягушек» своими дурацкими идеями и нововведениями! Вот раньше жили по старинке, и все было хорошо. Болото цвело, комаров было тучи. 
А теперь они осушают болото, проводят дурацкие дороги или роют озера, о ужас! с проточной водой. Принцессы стоячую воду не переносят. Им подавай свежую. Болотом они могут полюбоваться, пособирать кувшинки. Но жить, даже у болота, не то что в нем, не будут ни за что! Принцессы любят перемены и частенько сами их проводят. Свежий воздух и свежие идеи — вот что любят Принцессы. 
Это вовсе не означает, что они всегда отдают предпочтение новому перед старым. Они будут с одинаковым энтузиазмом реставрировать старинный бабушкин шкаф и выбирать новую мебель. Главное отличие Принцессы от «лягушки» в их отношении к себе! Принцесса считает, что она хорошая и с ней все в порядке, даже когда она делает ошибки. Она не принижает себя за них, а может извлечь опыт. Принцесса может пожалеть себя, если пострадала. Она может быть к себе справедлива и заботлива. Поэтому ей нетрудно быть такой и с другими людьми. «Лягушка» все время стесняется себя. Она считает себя неполноценной и ущербной. Иногда она себя просто ненавидит и считает только себя виновницей того, что происходит. 
Некоторые «лягушки» так критикуют и обвиняют самих себя, что начинают это делать с другими. Чтобы скрыть свой комплекс неполноценности, некоторые «лягушки» надевают корону и объявляют себя принцессами. Они могут даже начать в это верить. Отличить настоящую Принцессу от переодетой «лягушки» очень просто. Настоящие уважают других также, как и себя. 

А теперь главный секрет! 
Мы все рождаемся Принцами или Принцессами. Но случается так, что из-за многих условий нашего детства мы оказываемся заколдованными злыми чарами, и получаем в наследство шкурку лягушки. Главная опасность для нас, в случае, если мы заколдованы, это ждать кого-то, кто нас расколдует. Ивана-дурака или влюбленную Василису. Сказки пишутся символическим языком. 
Все ее персонажи — это всего лишь части нас самих. Поэтому влюбленная Василиса — это символ того, что нам пора познакомиться и полюбить нашу душу (она женского рода). А Иван-дурак — символ мудрости, достигшей уровня простоты. Той самой, которая несет главные жизненные ценности: уважать себя и других, проявлять любовь в действии и найти свой смысл жизни. И в самым первым шагом в превращении «лягушки» обратно в Принцессу будет вспомнить, что она такой родилась, и что лягушачья шкура должна сгореть в печи, чтобы не было искушения надеть ее снова и вернуться в свое болото…!

Источник:
psy-practice.com

Ангелы и демоны психологии

Хочу поговорить с вами про некоторые личностные качества психолога. А триггеров сразу два: статья про эмпатов и статья про психологов «с особенностями» (на картинке Ганнибал Лектор, так что понятно, в чей огород камень). Первая статья восхваляет и прославляет женщин эмпатов, при этом делает это так приторно, что даже мой внутренний нарцисс завял от сахарного передоза. Вторая задевает моих любимых психопатов, среди которых есть отличные специалисты, и я лично тому свидетель. А теперь давайте по порядку. 
Я та самая женщина-эмпат, про которую статья написана. Причем моя эмпатия отчасти природная, а отчасти приобретенная — полученная в процессе образования и раскрытая в личной терапии. Правда, в отличие от автора статьи, я никогда не считала себя ни величайшим счастьем, ни величайшей загадкой. Я обычная женщина с плюсами и минусами – любящая, страдающая, иногда дико раздражающая, а иногда восхитительно прекрасная. А еще я психолог – специально обученный человек, проводник, инструмент для познания. 
Да, я действительно «чувствую» людей – их боль, эмоции, настроение. Однако я не обладаю никакими магическими качествами: у меня нет рентгеновского зрения, я не владею телепатией и мне никогда не достичь проницательности детектора лжи. К тому же эти способности не имеют к эмпатии никакого отношения.
Эмпатия – это способность сопереживать – причем делать это осознанно, и не теряя себя. Профессиональная квалификация позволяет психологу-эмпату сострадать конструктивно – не растворяясь в другом человеке и его чувствах, но привнося в процесс ощущение принятия и эмоциональной близости. Хотя изначально эмпатия – это безусловно природный дар, его можно развить. При Стэнфорде есть целый центр, исследующий феномен эмпатии. Существует множество интересных работ и тестов, позволяющих ее «измерить». 
Как про любое «чудесное» качество, про эмпатию существует множество мифов:
— эмпата невозможно обмануть – они видят людей насквозь;
— они всегда говорят только правду;
— им сложно найти партнера, потому что эмпаты признают только серьезные отношения;
— эмпатам нужна полная свобода – они не терпят ограничений;
-они чрезмерно эмоциональны, у них отсутствует логика, и они не умеют держать себя в руках;
— эмпаты склонны задавать много вопросов, чем безмерно раздражают окружающих.
— они наполнены любовью и не способны ненавидеть. 
Эмпата и правда сложно обмануть, но он не единственный супергерой с волшебным даром. Так же сложно обмануть профайлера, полицейского или психопата. Никаких чудес – чисто механический алгоритм в сочетании с опытом и профессиональными навыками. В некотором роде эмпат – антипод психопата с его алекситимией. Там, где у первого эмоции, наполненные «цветом», у второго логика и четкий расчет. Однако оба обладают способностью распознавать ложь. Первый за счет «считывания» чужих эмоций. Второй – благодаря их полному отсутствию и собственному умению виртуозно лгать. 
Эмпаты далеко не всегда говорят правду. Как и все живые люди, иногда мы можем солгать. Не меньше других, мы ценим свободу, но вынуждены придерживаться определенных правил, чтобы жить в социуме. Эмпатия никак не влияет на логику – в нас прекрасно уживаются чисто женское стремление купить 5 пар одинаковых туфель и способность выстраивать сложные многоходовки, когда дело касается рабочих переговоров. Эмпаты могут страстно любить и так же страстно ненавидеть. Это качество одинаково присуще как женщинам, так и мужчинам. Из эмпатов получаются отличные психологи, врачи и учителя. Это прекрасные люди, но они всего лишь люди – со всеми вытекающими последствиями. 
Эмпатия – это не благословение и не проклятье. Это способность «откликнуться» на переживания другого человека и вместе с ним «прожить» те или иные эмоции. Это качество нисколько не мешает найти себе партнера по душе. И вовсе не значит, что эмпаты, как лебеди, образуют пары раз и навсегда. В моей жизни были долгосрочные отношения и короткие романы, были бурные ссоры и страстные примирения. Не могу сказать, что эмпатия когда-либо мешала или помогала мне встретить достойного мужчину. На мою долю пришлось достаточное количество мудаков, и никакой волшебный дар не помог мне избежать сердечных ран. С другой стороны, эмпатам действительно свойственны искренность и эмоциональность. Это делает отношения с нами более насыщенными, но, увы, не является гарантией долгосрочности. Лично я придерживаюсь мнения, что ключом к созданию успешных отношений является прежде всего эмоциональная зрелость партнеров. При ее наличии могут ужиться даже такие полярные личности как эмпат и психопат. 
Собственно, на этом я хотела бы перейти к теме психопатов. Всем известно, что психологам должна быть присуща эмпатия, они не должны иметь склонность к доминированию и подавлению и должны обладать определенной гибкостью мышления. При словосочетании психолог-психопат, многие впадают в ступор, принимая это за неудачную шутку. Хочу сказать, что при всех своих ограничениях, высокофункционирующие психопаты могут быть вполне эффективны в кризисных ситуациях. Там, где эмоции мешают, они просто незаменимы. У меня самой был опыт работы с психологом-психопатом (по Хаэру). За пару сессий мы решили очень сложный вопрос. Секрет прост: там, где эмпатия застилала мне глаза, его холодный расчет пришелся как нельзя кстати. 
Я ни в коем случае не говорю, что любой человек с нарушением личности может быть психологом. Разумеется, выбирая специалиста, вы должны знать о наличии у него «особенностей». Скрывать такие вещи не только неэтично, но и преступно. Я всего лишь утверждаю, что нельзя идеализировать одних и демонизировать других. Не все эмпаты ангелы, и не все психопаты монстры. Существует множество относительно здоровых людей, выбирающих профессию психолога для отыгрывания собственных травм и комплексов. 
Так что, на мой взгляд, вопрос не столько в природных особенностях, сколько в образование, опыте и собственной «проработанности». Все психологи без исключения должны проходить личную терапию и супервизию. Успешность и эффективность определяется не столько наличием тех или иных качеств, сколько умением воспользоваться существующими техниками и инструментами, объединив их в едином индивидуальном подходе на благо клиента.
 
При выборе своего психолога руководствуйтесь не ярлыками и модными словами, а объективными факторами: опытом работы с подобными запросами, отзывами клиентов и образованием специалиста. А самое главное – доверяйте собственной реакции на человека, которому собираетесь открыться.

Теги: психолог, качества, как выбрать, эмпатия, психопат, доверие, отношения

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Девушки бьют парней Бить по сонникуБить во сне кого-либо не всегда означает что-то негативное. Сонник вполне может дать… (2)

Алименты на родителей Алименты на родителейРассмотрим вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей. Мы уже полностью… (1)

Письмо прощание с любимым Письмо прощание с любимым Привет! Я пишу это письмо тебе потому, что хочу чтобы ты… (1)

Как свести мужчину с ума в постели Интимные секреты гейш Большое внимание привлекает внешность гейши. Уходу за собой они уделяют много времени.… (1)

Как вернуть близнеца после расставания Как вернуть женщину Близнеца Астропсихологи уверяют: для вопроса, как вернуть женщину-близнеца существует несколько решений, которые… (1)

COMMENTS