«Как наладить отношения, если нет доверия? И стоит ли?»

«Как наладить отношения, если нет доверия? И стоит ли?»

У нас с молодым человеком кризис в отношениях. Мы вместе 4,5 года, мне 22, ему 26. В следующем году планировали пожениться, но сейчас все рушится. Одна из причин — его увлечение другой девушкой. Они общались, переписывались. Он говорил, для него это просто развлечение, флирт, от которого сложно отказаться. Мы даже расстались из-за этого, но он приложил массу усилий, чтобы меня вернуть, врал, что больше с ней не общается, а я верила. Обещал больше никогда не причинять мне боль. Сейчас говорит, что все кончено, но я не знаю, можно ли ему верить. Топчемся на месте — не можем принять решение о расставании, но и душевной близости нет. Кажется, мы потеряли что-то важное, чего уже не вернуть. Он говорит, что любит меня, как никого другого, а с ней перспектив не видит, даже если мы расстанемся. Но я точно знаю, что в переписке он отзывался обо мне пренебрежительно. Боюсь, если останусь с ним, начну закрывать глаза на его интрижку. Я многое готова сделать, чтобы вернуть и укрепить близость, но ведь одни только мои старания ни к чему не приведут…

Анна, 22 года

Анна, в целом общение и дружба с кем-то — не обязательно симптом неблагополучия в паре и угроза для отношений. Один человек не может заменить нам общения с остальным миром, нам нужны разные формы и виды отношений. Бывает, что у партнеров просто разные интересы, и им требуется общение с кем-то еще, что никак не влияет на близость. Впрочем, кажется, это не совсем ваш случай.

Иногда бывает, что нам нужен кто-то другой, какая-то «история», чтобы понять, насколько нам действительно дорог партнер. Возможно, это ваш случай (но, возможно, и нет). Может быть, ваш молодой человек переживает сейчас кризисный период, не понимает, куда ему двигаться в профессиональном плане, какие цели ставить перед собой? Иногда в таком состоянии люди начинают искать новых партнеров.

Вероятно, вы правы в том, что «потеряли что-то важное, чего уже не вернуть». Из ваших отношений ушла важная энергия, а взамен ничего не пришло. Так бывает. И бывает, что встреча с кем-то новым помогает нам осознать, чего недостает в наших нынешних отношениях. Мы вдруг понимаем, что живем в эмоциональном дефиците, сами того не замечая, по привычке принимая это за норму; обнаруживаем, что прежде не позволяли себе настоящей близости и откровенности, которая оказалась возможной в общении с другим человеком. Может быть, так произошло и с вашим партнером.

Что вам делать? Прежде всего, понять, где границы того, что вы можете допустить, принять. Конечно, привыкать к тому, что партнер обманывает и пренебрежительно отзывается о вас, не стоит, как и жить в атмосфере эмоционального холода. Но пары переживают разное. Иногда надо расстаться, чтобы понять, для чего каждому из вас эти отношения. Постарайтесь разобраться в себе — это проще, чем понять, что на уме у партнера. Попробуйте жить с ним так, как хочется вам.

И, конечно, вы правы: работа над отношениями — задача для двоих. Вряд ли ваша ситуация наладится сама собой. Если у партнера нет сил на поддержание отношений, но и завершить их он не в состоянии, возможно, вам придется самой принять решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Как начать строить жизнь заново?»

Лариса Харланова 
психоаналитикВсе статьи
Вопрос к эксперту 

В моей жизни наступил переходный период, и я очень переживаю о будущем. Поступила в университет, рассталась с парнем. Мы давно дружили, а к концу школы начали встречаться. Хотя отношения особо не клеились и мы постоянно ссорились, то, что он меня бросил, совершенно выбило меня из колеи. Настоящими друзьями я так и не обзавелась, и сейчас мне очень одиноко. Я уже привыкла, что рядом был близкий человек, а сейчас его нет. Бывший предложил остаться друзьями, но я чувствую, что он относится ко мне намного холоднее, и не уверена, что ему самому это нужно. Как пережить этот период?

Оля, 18 лет

Оля, вы поступили в университет, впереди много лет учебы, а значит, будет масса возможностей с кем-то сблизиться, подружиться, перейти грань «просто однокурсники». В этом помогут совместные семинары, проекты на несколько человек, экзамены, подготовка к которым объединяет. Когда мы оставляем школу и школьных друзей, новые товарищи не сразу становятся близкими.

И совершенно естественно испытывать негативные чувства, когда мы расстаемся с тем, кто был нам дорог, с кем была связана определенная часть нашей жизни. Особенно больно, когда мы чувствуем, что нас бросили, что это был не наш выбор — больше не встречаться, не быть партнерами.

Вы пишете, что отношения не клеились, было много ссор, и при этом отмечаете, что рядом всегда был близкий человек. Это очень важный момент — понять, что у вас была и остается потребность в близких отношениях, но ваш парень, скорее всего, не был тем, кто вам нужен, он просто занимал место такого человека. Понимаете разницу? Мы нуждаемся в близости, в отношениях и ищем людей, которые могут быть с нами. Но не сразу, не всегда или не навсегда они становятся действительно близкими. Мы ошибаемся в своем выборе, наши партнеры ошибаются в нас. «Отношения не складывались, но он был близким» — это попытка оставаться в иллюзии близости, удерживать то, чего нет, не называть вещи своими именами.

Постарайтесь осознать: вас нельзя бросить. Вы были и есть. Ушли теплота, близость и, возможно, даже любовь. Но вы остались.

Задайте себе вопрос: зачем были эти отношения? Что вы в них приобрели? Что развилось в вас за это время? Попрощайтесь с ними, поблагодарите их за все, что было, и смотрите вперед. Одно только переформулирование вашего состояния: не «бросили», а «расстались, потому что не подходили друг другу, не совпадали в важном» — может изменить вашу позицию. Вы испытываете печаль и грусть из-за окончания этого периода вашей жизни, но это более здоровое состояние, чем бежать за поездом, который давно ушел.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS