«Испытываю жалость ко всем вокруг»

«Испытываю жалость ко всем вокруг»

Арина Липкина 
Все статьи
Вопрос к эксперту 
Познать себя 

Не справляюсь с потоком мыслей. Постоянно жалею всех вокруг: бездомных людей и животных, тех, кто погиб, тех, кому причинили боль, обидели. Представляю, например, какие муки испытывал бездомный котенок, которого убили хулиганы. От этих мыслей чувствую свою беспомощность. Как научиться хотя бы снижать накал? Понятно, что подобные ситуации были и будут до скончания веков, но как с этим жить?

Ольга, 26 лет

Ольга, ваша эмоциональность неверно «распределяется», поскольку основана на вполне определенном понимании совершенства и справедливости мира. Да, вы отмечаете, что «подобные ситуации были и будут до скончания веков», но это говорит ваша логика, тогда как чувства вступают в конфликт с реальностью.

Наша забота о нуждающихся, о тех, кто испытывает боль, — часть того, что делает нас людьми, социальным видом. Эволюция привела нас к тому, что у нас есть мораль. Мы сочувствуем и хотим вмешаться, изменить ход событий, и это нормально. В любом существе: бездомном человеке или животном — мы видим отражение себя самих.

Думая об уязвимых и обделенных, мы испытываем желание повлиять на их судьбу. Но в этот момент мы не отделяем себя от этого живого существа, не проводим границу, а ведь оно может воспринимать мир иначе и нуждаться немного в другом.

Вашу чувствительность можно снизить, только изменив саму вашу жизненную философию. Оставьте за природой право быть несовершенной. В противном случае вы можете начать вредить себе, своему психическому благополучию — а значит, в результате поможете меньшему количеству нуждающихся.

Важно также осознать другие причины или вторичные выгоды от такой жалости. Порой мысли о судьбах мира позволяют нам уйти от наших личных проблем и реальных задач. Мы тратим энергию на великую миссию, которая никогда не завершится, и это позволяет нам забыть о собственной жизни. Бывает также, что на самом деле мы жалеем себя, но дать выход этому чувству можем только косвенно — через других. Или же так мы погружаемся в фантазии о коррекции мироустройства, вместо того чтобы просто жить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

«Пасую перед трудностями»

Ольга Агафонова 
психологВсе статьи
Карьера и самореализация 
Вопрос к эксперту 

У меня проблемы с карьерой. Когда я прихожу на новую работу, начинается все отлично. Меня ценят как специалиста. Но со временем все начинает раздражать. На прежней работе отношение к сотрудникам было не очень хорошее. Нагрузка была очень большая, но сам процесс мне нравился и начальник был адекватен. У меня там были неплохие перспективы. Но скоро мне надоела несправедливость и постоянные проблемы, которые никто не хотел решать. Принимаю все близко к сердцу, как будто это мой бизнес. Я ушла и устроилась в другую компанию. Увы, с коллегами отношения не сложились. Столкнулась с травлей. Должностные обязанности мне не подходили. Несмотря на похвалу начальства, чувствовала себя отвратительно и снова уволилась. Как перестать бросать работу и научиться преодолевать трудности?

Оксана, 31 год

Здравствуйте, Оксана! То, что вы описываете, не просто рядовые трудности, а действительно тяжелые ситуации, приправленные травлей и эмоциональным насилием. Вы сделали то, что подсказывает инстинкт самосохранения, — спасли и сберегли себя от разрушения. Можно ли это назвать «пасовать перед трудностями»?

Скорее у вас есть то, о чем в современном мире многие мечтают, — забота о себе, умение сказать «нет» и отстоять свои границы и ценности. Хотите ли вы променять все это на возможность ежедневно работать под прессингом и считать минуты до конца рабочего дня? Большую часть жизни мы проводим на работе, поэтому имеет большое значение все, что с ней связано.

Если вы не одинокий фрилансер или программист, то, так или иначе, взаимодействуете с людьми. Коллеги, отношения с ними, психологическая атмосфера — все это не менее важно на работе, чем финансовый фактор. Неразбериха в должностных обязанностях тоже не добавляет привлекательности. Поэтому ваши увольнения вполне оправданы.

На что бы я обратила внимание — это повышенное чувство справедливости. Ох, как бывает с этим непросто. Но стараясь спокойнее относиться к окружающим событиям, важно не потерять себя. А может, вам стоит открыть свой бизнес, подбирать персонал и работать на своих условиях?

Задайте вопрос эксперту online

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как узнать скучает ли по тебе человек Пять способов понять, скучает ли парень по вам Если вы дама с характером и не… (3)

Как мужчина овен проявляет симпатию Как завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен в ЛюбвиКак завоевать мужчину знака Овна? Мужчина овен… (3)

Психологические ситуации и их решение Педагогические ситуации и их решения Ситуация 1. Надя, 7 лет. С трех лет посещает хореографический… (3)

Если не кормить грудью молоко пропадет само Если не кормить грудью молоко пропадет самоПерегорание грудного молока в народе имеет значение того, что… (3)

Массаж спины Классический массаж спины – лучшая процедура для здоровья позвоночника В статье пойдет речь о классическом… (2)

COMMENTS