Искусство согреться в пустоте

Искусство согреться в пустоте

Искусство согреться в пустоте.

Мне так холодно, я замерзаю в этом пространстве, я не могу согреться даже сжигая себя. Я мерзну, согрей же меня, окружи меня непроницаемой стеной, чтобы тепло моего сердца не уносил бесстрашный ветер, закрой меня в свои ладони и дыши на меня, дыши. Твое дыхание греет меня, я горю и освещаю дорогу нам двоим, ты несешь меня на ладонях и дышишь, а я горю и освещаю нам путь в безмолвной тишине непроглядной бездны. Согрей меня, не бойся, позволь мне жить в твоих объятиях и греть тебя в ответ. Мне холодно, я замерзаю.
Так много сказано, так мало осталось, тщательно подбирай каждое слово, от этого зависит все. Сосредоточься на растрачивании, не отвлекайся, момент разрушения уже совсем близок, опустошение неминуемо придет, оно помнит о тебе. Свобода опустошения под дикий рев стучащих колес вагона метро, примерно так создается смысл, голоса, голоса, неслышимые голоса, пронзают вагон своими воплями, молчаливые глаза, и руки, руки, ищущие кого бы согреть. И пустота, платформа забита пустотами, собравшимися в пустоте, много движения, много мыслей, ничтожно мало воздуха и хочется вдохнуть в себя все вокруг и ожить на поверхности чувств, проснуться в теплой постели от солнечных лучей на лице, игра слов не более того. Стук, стук. 
Снег, ему не холодно, он вмерз в мое существование как лишенный чувств объект моего поклонения теплу и свету, бьющему прямо в глаз, больно, без обид и сожалений, просто так должно было быть. Я замерзаю, и снег все идет, неспешно падая в своем последнем танце, безропотно променянный на последнее слово, без слов, только красота и смерть от тепла. Он есть чистая любовь, освободившаяся от соприкосновения с холодной, твердой, безответной землей. Как тут можно не умереть? Ведь все этого хотят: освободиться от любви и согреться в лучах полуденного солнца. Нет, не все, далеко не все. А я мерзну, я часть этой холодной зимы моей души, я часть ее и мне не поможет обогреватель в кровати, я жду тепла, настоящего тепла, которое слепит и сжигает беспечную медлительность моей жизни. Вокруг меня умирают миллионы снежинок, танец кружит меня, я замерзаю в хороводе смерти, я вижу вокруг себя много ладоней, но никто не греет.
Голос холода ощущается на коже, он поет песню, веет мелодию, заслоняет от меня солнце, сдувает с меня твое тепло, отгоняет мои испарения, окружающие тебя. Мое солнце, согрей меня или замерзни вместе со мной. Я не желаю оставлять тебе последнее слово, я Кай, а ты Снежная Королева, и ты, мое холодное солнце, не смей угаснуть рядом со мной, когда я так остро нуждаюсь в тепле. Отчуждение глотает нас своей беззубой пастью, солнце мое, ты так холодна, что твои ладони превратились в ручки дверей, которые всегда закрыты, я дергаю их, но тщетно. Представь себе, что я так и не понял, что держаться за холодную ручку запертой двери — это и есть мой способ согреться. А ты, ты греешь меня, но моя дверь закрыта, и ручка в моих руках превращается в лед.
Мне так холодно, так холодно этой зимой. Опустошение тут, рядом, оно обнимает меня, манит, говорит, что там есть теплое солнце, но я ему не верю. Нет веры в пустоте, нет, только
одна сплошная зима. И снег. 

Теги: психолог, киев, отчуждение, пустота, одиночество, время, теплота. тепло, душа, границы, травма, зима, холод

Источник:
psy-practice.com

Призраки прошлых отношений

Прошлые отношения влияют на нас. И к сожалению, многие аспекты старых отношений могли стать по-настоящему травмирующими. Даже если была любовь и отношения в целом были хорошие. Но было то, что не подходило, иначе и отношения бы не закончились. И вот приносим мы весь этот опыт в наши новые отношения. Я говорю о тех моментах, когда наши реакции сверхсильные, или совершенно не соответствуют контексту происходящего. Когда невинная просьба партнёра, какая-то фраза, или замечание может вызвать вспышку раздражения и агрессии.

Придумала новый термин ПТСРО (посттравматическое стрессовое расстройство отношений). Не судите строго, это скорее аналог, который пришел мне на ум в связи со схожестю внутренних ощущений. Когда реальность искажается, а внутренние ощущения берут верх и стелят глаза.То, что прошлые отношения влияют на нас и наши новые отношения неоспоримо. И к сожалению, многие аспекты старых отношений могли стать по-настоящему травматичными. Даже если была любовь и отношения в целом были хорошие. Но было то, что не подходило, иначе и отношения бы не закончились. И вот приносим мы весь этот опыт в наши новые отношения. Даже если ну ооооочень не хотим и стараемся этого не делать. 
Я говорю о тех моментах, когда наши реакции сверхсильные, или совершенно не соответствуют контексту происходящего. Когда невинная просьба партнёра, какая-то фраза, или замечание может вызвать вспышку раздражения и агрессии. И пам-пам, наш партнёр уже отгребает вообще не за себя, а мы видим перед собой не его, а совсем другого человека. Мало того, если мы делали что-то в прежних отношениях через силу или не хотели делать вообще, но делали. Это переживается как насилие. И хоть мы делали это сами, это все равно насилие, насилие над собой. И тогда обычная просьба близкого может вызвать настоящую ярость. Потому что я вижу перед собой агрессора, того, кто снова хочет заставить меня это делать. А партнёр-то ни сном ни духом. Его такая реакция минимум озадачивает и создаёт вопросы, и как максимум вызывает ответную ярость и необходимость защищаться. 
Первое, что в таких ситуациях важно понять, что это очень большая работа, научиться отделять старые отношения от новых и быть внимательным к себе, замечать когда это происходит, брать паузу и анализировать что сейчас зацепило, и прям силой воли постараться увидеть того, кто перед тобой. Дышите, ищите 5 отличий, постарайтесь услышать что именно говорит вам сейчас партнёр, не какое значение вы придаёте словам, а что именно он говорит. Второе, помните о том, что мы любим и ценим друг друга, не хотим сделать больно, и если случайно это происходит, это не намерено. А если и есть подозрение в намеренности, то важно прояснить, что к этому приводит, застарелая обида или несправедливость. Потому что вступаем мы в отношения не для того, чтобы обижать друг друга, если не говорить о садистических и мазохистических отношениях, это совсем другая история. Третье, не бойтесь объяснять партнеру, что именно с вами произошло. Иногда мы не делаем этого как будто из заботы о партнере, чтобы не приносить в отношение старое, но вы уже принесли, своей реакцией. И поэтому важно объясниться. Расскажите, что вас так травмировало и повторения чего вы не хотите в этих отношениях. Попросите быть к себе снисходительней и бережней в вопросах, о которых вы расскажите. Заручитесь поддержкой близкого. Помните, что он за вас. И сил нам всем на этом пути.

Источник:
psy-practice.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (2)

Бесплатный вопрос астрологу Акция - Задать вопрос астрологу бесплатно!Хотите задать вопрос астрологу бесплатно? У вас есть такая возможность… (2)

Как фотографировать в загсе Про Фото Как фотографировать свадьбу Я не часто фотографирую свадьбы, уж больно хлопотное это дело… (2)

Заставить мужа ревновать Как заставить мужа не ревновать Начинайте поднимать самооценку мужчины – делайте комплименты, хвалите его, чаще… (2)

Красивые слова о жизни в прозе Красивые статусы про жизнь со смыслом Красивые статусы про жизнь со смыслом - Никогда не… (2)

COMMENTS