Экзистенциальная психология: за и против

Источником экзистенциальной психологии стала экзистенциальная философия, основы которой заложил датский философ Серен Кьеркегор. В дальнейшем они получили развитие в философских работах Жана-Поля Сартра и Мартина Хайдеггера.

Одной из причин возникновения и развития экзистенциальной психологии был протест против принципов психоанализа Фрейда, который свел все поведение человека к базовым инстинктам. Экзистенциальные психологи, напротив, считают, что существует количество времен и пространств равно количеству субъектов.

Экзистенциальная психология направлена на восстановление аутентичности личности — соответствие ее «бытия в мире» внутренней природе человека. Средством такого восстановления является устремление человека к выявлению возможностей своей личности и самоактуализации. Методы, используемые экзистенциалистами, построены на самоотчете и погружении во внутренний мир другого человека.

«Академическая» психология считает, что эти методы ненаучны и возвращают психологию в сферу «субъективизма» и «романтизма». В свою очередь, экзистенциальная психология отвергает экспериментальные методы (эмпирические исследования), расценивая их как следствие дегуманизации. В экзистенциальном понимании человек не разложим на сумму каких-либо частей (отдельно эмоции, воля, мышление). Таким образом, экзистенциальная психология явилась в своем роде «живой водой» для возрождения науки психологии.

Источник: www.justlady.ru

Я хочу жить одна

Вам не кажется, заголовок – не плод фантазии, вопрос поставлен именно такой: «Я хочу жить одна». Обратите внимание: не «одинокой», а именно «одной». Все мы привыкли считать, что одиночество это вынужденная мера. Одиночество воспринимается большинством людей как что-то негативное. Быть одной — плохо, неправильно и досадно. Для большей убедительности произносить нужно по слогам, твердя как мантру: — «не-пра-виль-но».

Сами по себе отношения не гарантируют вам счастья, а одиночество не гарантирует беду, конечно если вы относитесь к нему адекватно. Речь, как вы уже могли догадаться, в этой статье пойдет не об отсутствии знакомых и друзей или о сиротском комплексе. Вовсе нет! Речь будет идти о самом главном зле на планете — о мужчинах. Любое общение с ними предполагает под собой проблемы априори: Его нет – вам тоскливо, Он есть — сложно.

В том, что мужчина отсутствует в вашей жизни можно найти огромное количество положительных моментов. Нужно только захотеть. Итак, Его нет, и.

Теперь наконец-то вы можете заниматься делами, которые долгое время откладывали на как-нибудь потом. Сейчас у вас выдался тот самый сакраментальный «свободный вечерок». Можно больше не ломать голову по утрам подбирая одежду, чтобы и на свидание не ударить лицом в грязь и чтобы на работе было комфортно в ней и удобно. В сумочке вы можете больше не носить арсенал со средствами для нанесения боевой раскраски, на случай если Он потащит вас в ресторан. Можно с чистой совестью расслабиться и носить ту одежду, которую хочется, а не чтобы удовлетворить чужие эстетические потребности. Ведь так здорово побыть собой!

Теперь наконец-то можно спать в своей любимой пижамке с зайчиками – медвежатами — губкой-Бобом, а не в шелковой холодной ночнушке. Вам теперь можно распластаться по кровати как душе захочется, а то и забросить ногу на вторую подушку. Все только для вашего комфорта! И под боком никто не храпит!

В выходной вы можете спать столько, сколько в вас влезет, можно долго-долго поваляться в постели, не подскакивая, чтобы принести кофе благоверному и срочно сооружать завтрак на две персоны. Можно с чистой совестью нежиться в уютном гнезде из подушек, и одеял. Гнездо может быть усыпанным журналами или книжками, или (о, ужас! Мужчина такое, видеть не должен ни при каких обстоятельствах!) мягкими игрушками. Можно встать и бродить по дому с прической на голове «я упала с сеновала» и ничего. Никто не скажет ничего.

Больше вам не нужно расстраиваться от того что он больше не звонит и не пишет смс. Вам больше не нужно ломать свою бедную голову в поисках ответа на вопрос «Почему телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны доступа сети. » Теперь вам уже не нужно думать о том, что противный голос тетки сообщающей о том, что абонент недоступен это оскорбление вас прекрасной.

Теперь вы можете пойти, наконец, в самую отстойную кафешку самообслуживания и заказать себе самый большой второй завтрак, который, как думает мужчина, просто физически не может поместиться в такой очаровательной барышне как вы.

Можно позволить себе поесть после восемнадцати ноль-ноль и забивать на зарядку. А можете, наоборот, заняться йогой или сесть на диету, и вас не будут отвлекать от нее походы с Ним в ресторан. Одним словом, состояние вашего тела касается только вас. Хотите худеть – худейте или если захотели, то спокойно поправляйтесь. Никто вам и слова не скажет.

Больше не нужно находясь на работе планировать меню для двоих, чтобы по окончании ее скачками нестись в магазин и увешавшись огромными пакетами ползти домой. Можно и йогурт съесть на ужин.

Просто помните, что в любом состоянии можно найти и плохое и хорошее. В любви можно быть и несчастным, а можно радоваться одиночеству. Все зависит от вас.

Источник: www.allwomens.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Взгляд влюбленного козерога Влюбить в себя мужчину КозерогаНесмотря на первое впечатление веселого и бесшабашного парня вопрос как влюбить… (2)

Окрашивание волос В чем преимущества профессиональной покраски волосВ чем преимущества профессиональной покраски волос Красить свои волосы женщины… (2)

Психологические вопросы парню 100 вопросов парню, которые можно ему задать… «Сто вопросов» (100 общих, сложных, интересных вопросов про… (2)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (2)

Любимой девушке Стихи любимойЯ без тебя очень скучаю,Хочу я рядом быть всегда.Люблю тебя — и точно знаю:Мы… (2)

COMMENTS