«Дети, дом, бизнес — все на мне»

«Дети, дом, бизнес — все на мне»

Ольга Агафонова 
психологВсе статьи
Вопрос к эксперту 
Родителям 

С появлением второго ребенка, которому уже почти три года, я чувствую себя служанкой. У меня бизнес, сижу постоянно с двумя детьми, вожу их в школу и секции, делаю уроки. Младшая дочь в сад не ходит. Бабушки ее практически не забирают. Муж на работе, но его зарплата по сравнению с моей маленькая. Дом, готовка — все на мне. Несколько лет назад свекровь решила тоже поучаствовать в бизнесе. Она никогда не работала, вскоре часть ее нагрузки тоже легла на мои плечи. У меня просто уже нет сил, постоянно нахожусь в раздраженном состоянии, срываюсь на детей, на мужа.

Екатерина, 31 год

Екатерина, из вашего письма понятно, что вы очень устали и переживаете сильнейшее эмоциональное выгорание. Чтобы не сгореть окончательно, необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, честно ответить на вопрос, кто вас сделал служанкой. Вас насильно назначили на эту должность или вы сами взвалили на себя все, что можно было взвалить?

Во-вторых, вам нужно расставить приоритеты. Что важнее: ваше время и силы или идеально убранная квартира? Может, временами можно задвинуть домашние дела на второй план и поваляться на диване, а на ужин всей семьей отведать еды, заказанной с помощью одного из популярных сервисов? Если позволяет материальное положение, лучше нанять помощницу по дому, которая будет раз в неделю наводить порядок, а не самой это делать из последних сил.

Если денег не хватает, тогда возникает вопрос — для чего вам бизнес, который поглощает много сил и времени, но не помогает разгрузить вас и облегчить вашу жизнь? То же касается и няни для младшей или помощницы для старшего, которая возила бы его по секциям. Еще возникает вопрос про сад. Дочка туда не ходит, потому что еще не дали место, или потому что вы не хотите?

В-третьих, и это, пожалуй, самое трудное, вам необходимо разобраться с отношениями в семье и выстроить границы. Кто-то еще, кроме вас, видит, что вы устали? Кто-то предложил перераспределить обязанности и организовать для вас помощь? Кто-то предложил вам, хотя бы на пару дней, оставить все и съездить отдохнуть? А вы сами этого хотите? В общем, вопросов много. Желаю вам разобраться во всем и научиться любить и беречь себя.

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/deti-dom-biznes-vse-na-mne/

«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»

Иногда люди ведут себя странно и не могут понять, в чем причина их отличий от других. Журналист Лора Джеймс в 45 лет узнала, что у нее аутизм. И нашла ответы на многие вопросы, мучившие ее долгие годы.

В тот жаркий июльский день два года назад я вышла от психиатра. Я стояла на тротуаре и не знала, что делать дальше. Прокручивала в голове эпизоды из жизни и многому находила объяснения. Мне было 45, и мне только что поставили диагноз «аутизм».

Я пошла на прием одна. Мне и в голову не приходило, что можно взять с собой мужа или подругу для поддержки. Не знаю, сколько я так простояла, одна, посреди улицы. Я безучастно наблюдала за группами людей, которые шли в паб, чтобы отметить окончание рабочей недели. В тот день пазл моей жизни сложился.

Этот диагноз шокировал меня, но в то же время принес облегчение. Сколько я себя помню, я пыталась понять, почему веду себя иначе, чем мои ровесники. Я была другой, но пыталась быть похожей на них. У меня не получалось.

Я плохо распознаю эмоции, но то, что я испытала в тот день, было не похоже на то, что я чувствовала раньше. Мои чувства не черно-белые, они всегда цветные. Хорошее я вижу в розовом цвете, а плохое — в зеленом. Но то, что я ощущала тогда, было разноцветным, как радуга. Это были яркие, чистые цвета — не грязно-коричневые или непонятно-пестрые, которые мы видим, когда стиральная машинка отжимает разноцветную одежду.

В течение нескольких месяцев я узнала, почему тело и мозг функционируют не так, как у большинства людей

Тот год был годом открытий. За несколько месяцев до этого у меня обнаружили генетическое заболевание — синдром Элерса-Данло. Это дефект соединительной ткани, из-за которого человек испытывает проблемы с пищеварением, его кожа легко травмируется, а конечности подвержены вывихам. Это неприятно, но вполне совместимо с нормальной жизнью. Я больше 40 лет ждала объяснений тому, почему не такая, как все. И в течение нескольких месяцев узнала, почему мои тело и мозг функционируют не так, как у большинства.

Солнце пекло спину, когда я брела к машине. Я то и дело останавливалась, пытаясь справиться с мыслями и эмоциями. Я вспомнила, как герой Брюса Уиллиса в «Шестом чувстве» вспоминает сцены из прошлого, пока не осознает, что на самом деле он уже мертв. Я так же проигрывала эпизоды из детства, юности и взрослой замужней жизни с четырьмя детьми и осознавала, что аутизм объясняет многое из того, что я не могла понять.

Лора Джеймс в детстве

В памяти возникало множество моментов. Вот я стою одна на детской площадке и громко смеюсь, а на меня с удивлением смотрят другие дети.

Вот я рыдаю на экзамене и не могу даже написать свое имя на бланке. Вот я иду мимо баров и вижу, как люди веселятся вместе, а я даже не представляю, что значит пойти куда-то с друзьями.

Вот я сижу среди людей, которые с аппетитом поглощают фастфуд, но не могу есть бургер, потому что представляю, что булка пропиталась майонезом.

Диагноз стал для меня поддержкой. Мне не надо больше пытаться соответствовать шаблону, я исключение из правил

Вот я сижу в офисе, и меня так раздражает яркий свет, что я даже не слышу телефонного звонка. А вот я дома в пижаме, понимаю, что уже 7 вечера, а я даже не завтракала, потому что с самого утра искала в интернете нужную информацию. Теперь я могла дать объяснение своим странностям. Диагноз «аутизм» стал для меня оправданием и поддержкой. Всю свою жизнь я изо всех сил старалась быть как все. Теперь я поняла, что мои старания бесполезны.

Я никогда не буду нейротипичной, потому что аутична. И мне не надо больше пытаться соответствовать шаблону, потому что я исключение из правил. Я вышла из кабинета психиатра в новую реальность. В новом мире цвета стали ярче, а звуки отчетливее. И я наконец нашла ответ, который искала всю жизнь.

Об авторе

Лора Джеймс (Laura James) — журналист, владелица коммуникационного агентства, автор книги «Лишняя девочка» («Odd Girl Out», Bluebird, 2017).

Источник:
http://www.psychologies.ru/story/mne-postavili-diagnoz-autizm-v-45-let/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как помочь мужчине расслабиться Как помочь любимому расслабитьсяВ наше время и при сумасшедшем ритме жизни очень много людей (и… (2)

Женщина скорпион измена Женщина скорпион изменаЧто движет женщиной, когда она решается изменить мужу, АиФ.ru рассказала психолог Елена Цедова.… (2)

Как удовлетворить женщину скорпиона в постели Как удовлетворить женщину в постели? Секс-марафон: за и…против?Как удовлетворить женщину в постели? Секс-марафон: за и…против?… (2)

Как строить отношения с мужчиной тельцом Как Вести себя с Мужчиной Тельцом Если Вы повстречали прагматичного и серьёзного мужчину Тельца и… (2)

Мужчина козерог в начале отношений Какие женщины нравятся козерогам? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего нам необходимо… (2)

COMMENTS