Чем и как недовольны мужчины и женщины

Чем и как недовольны мужчины и женщины.

  Мужчины, в своём большинстве, очень мало склонны к саморефлексии, для них внутреннее состояние обычно определяется простым словом – нормально. Но это вовсе не значит, что мужчины не обращают на это внимание, они, сравнивая его и внешние факторы мира, часто приходят к выводу, что с ними всё более или менее в порядке. Мужчины больше склонны обращать своё внимание вовне, чем внутрь себя. Это и является одной из причин того, что чаще они могут быть недовольны государством, политикой, ситуацией вокруг собственных дел.
  С женщиной история совершенно другая. Так как природа создала женщин эмоциональными и чувственными, это необходимо, чтобы женщина лучше чувствовала своего ребёнка, то они(женщины) более предрасположены к тому, чтобы анализировать своё внутреннее состояние. И для женщин вопрос комфортности в этом направление всегда будет одним из главных. Если женщина начинает чувствовать, что она сама собой недовольна, и, что ей становиться как-то не так, то в первую очередь, в большинстве случаев, она начнёт искать причину в себе. Этим объясняется то, что женщины чаще обращаются к психологам, или предпочитают обсуждать такие вопросы с подругами.
  Если говорить про отношения, то здесь есть один очень интересный момент того, как мужчина может выражать своё недовольство, причём сам того не замечая. Казалось бы, ласковые слова: заинька, кошечка, птичка, но во всех этих словах уменьшительный суффикс. Иногда для проявления своего недовольства, пускай и неосознанно, мужчина может использовать такие выражения, демонстрируя позицию сверху и отношение к женщине, как к игрушке или как к маленькому, неразумному существу, которое не может что-то понять. Но, конечно, так бывает не всегда, некоторые мужчины просто любят так называть своих женщин.
  Женщины при всем своем внимании к своим состояниям, тоже иногда вредят сами себе. Почти каждая женщина может перечислить до 10 и больше характеристик, которыми должен обладать её идеальный мужчина. И именно этот список ложиться в основу поиска будущего спутника жизни. Однако, как не парадоксально, при встрече с мужчиной женщина в первую очередь обращает внимание на то, что её в этом человеке не устраивает. И далее происходит следующее, если она недовольна каким-то одним, с её точки зрения, недостойным аспектом в мужчине, то, невзирая на все достоинства, даже если они полностью совпадают с качествами её идеального мужчины, она вернее всего не станет развивать такие отношения.
  Встречаются и такие ситуации, когда мужчина недоволен женщинами вообще, или наоборот, женщина находит всех мужчин недостойными себя. В таких случаях эти люди будут выражать своё недовольство противоположным полом постоянно и в самых различных местах, они будут жаловаться. Такое поведение может говорить о том, что человек не смог до конца пережить свой негативный опыт общения, и взрастил внутри себя обиду, которой пытается защититься. Но такой вариант вряд ли может привести к положительным результатам.
  У Берна замечательно описывается состояние, когда Я- ОК и Ты- ОК. Именно такая позиция и к самому себе и к партнёру дает возможность построить здоровые отношения.
Живите с радостью!                                                      Антон Черных.

Теги: отношения, мужчина и женщина, недовольство, состояние

Источник:
psy-practice.com

Сепарация с мамой

Я общаюсь с мамами и детьми. Сталкиваюсь с болью непонимания. Вижу разные чувства. Но еще ни разу не встречала безразличие между ними.
Сейчас много говорят о сепарации детей от родителей. Иногда советуют взять и прекратить отношения. С одной стороны это выход из ситуации, когда ребенку, уже взрослому, не могут дать независимость. Сначала отделение от мамы, потом выстраивание собственных границ, укрепление себя как личности, а потом уже можно наладить отношение. А с другой стороны, умеем ли мы, как дети, выстраивать отношения с родителями?

Что ощущает мама, когда ребенок говорит своими действиями «ты мне не нужна»? Ей больно. Многие мамы посвящают жизнь своим семьям. Они хотят дать ребенку все наилучшее. И делают это с учетом знаний, возможностей, обстоятельств. Кто их учит быть мамами? — предки и мы, их дети. Если вы спросите своих родителей, знали ли они, какими будут последствия каких-то их фраз или действий; догадывались ли они, как на вас что-то повлияло, ответ будет «нет». Женщина, чаще всего, хочет быть хорошей матерью для своего чада. Получается у нее? Не всегда.

Однажды подруга моей мамы сказала: «мамы должны учиться языку любви своих детей». Тогда я думала с позиции ребенка, и размышляла не тему, почему мамы этого не делают. А сегодня я считаю, что детям тоже нужно учиться языку любви родителей. Что стоит за их словами и действиями? Что для них любовь к ребенку? Как она проявляется? Знаете ли вы, от чего ваша мама ощущает себя нужной?
У нас есть свой список желаний и требований к мамам, а у них свой. Желание родителей иметь успешных детей, которые их слушаются, — абсолютно нормальное. Им сложно, когда они сталкиваются с реальностью и понимают, что их дети не такие, как они мечтали. Конечно, в силу своего авторитета, они на нас влияют. Дети не всегда имеют такое же воздействие на родителей. Поэтому силы не равнозначны. Однако мы едины в том, что хотим быть лучшими (каждый в своей категории), добиваемся внимания и любви, стремимся реализовать мечты и желания по отношению друг к другу, и хотим иметь теплые взаимоотношения. А в итоге мы сепарируемся.
 
Предлагаю вам упражнение. Напишите список. Пишите до тех пор, пока внутри больше не будет идей. Возможно, понадобится несколько дней.

  • Моя мама должна была…. (пишем о детстве и юношестве).
  • Моя мама должна… (пишем о сегодня).
  • А теперь подумайте о жизни мамы, об обстоятельствах, могла ли она это сделать? Попробуйте применить список к себе, с учетом вашей жизни, хотите ли вы это для себя?
    Для мам все просто: «мой ребенок должен…».
     
    И напоследок. Мамы, как только ваш ребенок родился, он уже личность отличная от вас. Это первая сепарация. Первый шаг – это шаг в самостоятельность, который приведет его к собственной жизни. Ваша задача помочь, но не заставить жить так, как хочется вам. Лучше найдите способ быть интересной своему ребенку. Для детей: сепарируясь, понимайте также потребности родителей.
     
    P.S. В книге «Вина. Обида», Орлов Ю.М, был приведен пример, когда девушка попросила маму написать список того, что она, как дочь, должна делать. Мама писала несколько вечеров, а потом перестала, сказав, что это невозможно выполнить.

    Теги: сепарация, родители, дети, конфликт поколений, отношения с родителями

    Источник:
    psy-practice.com

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    COMMENTS