1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить

1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить

Иногда кажется, что дел слишком много, а времени в сутках слишком мало. Непонятно, как все успеть, неясно, за что хвататься… Знакомо? Юрист Элизабет Эменс рассказывает о принципах, которые помогли ей сократить количество рутинных задач и выделить время для жизни.
Практики how to 

Если сейчас вам позвонит подруга и пригласит на вечеринку, что вы ответите? Не раздумывая, примете предложение или с сожалением откажетесь? Возможно, вы сочтете, что сейчас не до развлечений: нужно помочь детям с уроками, ответить на письма коллег, оплатить счет за интернет и пересадить домашние растения. От таких мелких задач не скрыться. Они съедают огромную часть времени, и при этом их никто не ценит и не оплачивает.

Я сама еще недавно тонула в океане повседневных дел. Я работаю на полную ставку, преподаю в университете и воспитываю двух маленьких детей. Когда груз задач стал непосильным, стало понятно, что пора пересмотреть жизнь. Я начала анализировать свои обязательства, узнавать, как другие справляются с повседневными делами, изучать исследования на тему.

Обязательства требуют от нас гораздо больше времени, чем мы можем им посвятить

Не все подходят к рутинным обязанностям одинаково. Одни перепоручают дела профессионалам. Другие выполняют обязательства неохотно и часто буксуют, сталкиваясь с препятствиями. Третьи избегают подобных неприятных дел: например, продолжают водить машину, хотя права истекли. Четвертые не видят необходимости заниматься такими мелочами и перекладывают ответственность на других.

Но, так или иначе, мы все сталкиваемся с одной и той же проблемой: обязательства требуют от нас гораздо больше времени, чем мы можем им посвятить. Несколько советов, которые помогли мне упорядочить свои рутинные дела и взять жизнь под контроль.

1. Оцените масштаб

Составьте список всех мелких дел. Сюда относятся забота о детях и их воспитание, покупки, социальные обязательства, организация досуга и домашние обязанности. Включите в список неприятные задачи вроде разбирательств со страховыми компаниями, розыска потерянного багажа, подачи налоговых деклараций или оспаривания счетов за коммунальные услуги. Дополнительный груз дел сваливается на нас в связи с организацией особых событий: юбилеев, свадеб или похорон.

2. Упрощайте

Используйте специальные приемы, чтобы упростить принятие решений. Например, можно долго собирать информацию, чтобы выбрать лучший детский сад, спортзал или медицинскую клинику, а можно пойти коротким путем и остановиться на тех, что ближе всего к дому.

Еще одна стратегия — отправлять письма и сообщения в тот самый момент, как осознали необходимость. Таким образом, задачи вообще не будут попадать в ваш список дел и увеличивать его.

3. Делите обязанности с партнером

Если ведете хозяйство совместно с партнером, устоявшееся разделение обязанностей трудно изменить. Особенно это касается заботы о детях. В этом случае поможет следующий прием. Поставьте таймер на две минуты, и пусть каждый из вас по очереди расскажет о распределении обязанностей в доме и об эмоциях, которые он испытывает по этому поводу. Выговоритесь сами и не прерывайте партнера.

Упражнение поможет вам перейти к переговорам и пересмотру задач, которые каждый берет на себя. Можно ввести традицию «каникул», когда один партнер на время берет на себя задачу второго, который тем временем отдыхает. Если видите, что он справляется с мелкими задачами, демонстрируйте, что цените это.

4. Привлекайте детей

Часто дети воспринимают рутинные дела как нечто, что делают родители. На самом деле даже второклассник в состоянии полить кактус или покормить кошку. Не пренебрегайте этой помощью.

5. Не спешите реагировать

Откладывайте или отклоняйте случайные запросы, крадущие время. Если дадите достаточно времени человеку, который запросил информацию, возможно, он сам во всем разберется и потребность в вашей помощи просто отпадет.

6. «Откупайтесь»

Иногда полезно «купить» свободное время вместо выполнения рутинных дел, если вы можете себе это позволить. Вместо того чтобы печь печенье на детский утренник, купите его в кондитерской. Вместо того чтобы потратить день на мытье окон, вызовите клининговую компанию и проведите выходной с детьми в парке. Не позволяйте мелким делам захватить всю вашу жизнь, и в следующий раз, когда подруга пригласит на вечеринку, сможете принять ее предложение.

Источник: Greater Good Magazine.

Об авторе

Элизабет Эменс — правовед, преподаватель права в Юридической школе при Колумбийском университете, автор книги «Управление жизнью. Как я научилась делать меньше, делать лучше и больше жить» (Life Admin: How I Learned to Do Less, Do Better, and Live More, Houghton Mifflin Harcourt, 2019), подробнее на ее сайте.

Источник:
psychologies.ru

«Я хочу, чтобы меня услышали»

Если нас игнорируют, мы физически ощущаем тяжесть на своих плечах. Недаром наши герои говорят: «Груз с души упал… Какое облегчение!» Чтобы найти понимание, им пришлось приложить усилия и набраться терпения. Но оно того стоило. Три истории и комментарий психолога.
Человек среди людей 

Мы объясняем, уговариваем, просим, но все впустую. И тогда, даже если мы подбадриваем себя — мол, подумаешь, обойдусь, — заноза в душе остается. Почему так болезненно это ощущение «неуслышанности»? В обыденном представлении дело в том, что нас не уважают, не понимают, отвергают, не хотят помочь… Но причина глубже.

«Когда нас слышат, то тем самым признают, мы получаем право на жизнь, — размышляет психоаналитический психотерапевт Мария Федорова. — То есть другой человек подтверждает, что мы есть, что наши чувства, желания важны, что мы вправе быть собой. И наоборот, если нас не слышат, мы как будто не существуем».

Это горькое чувство многие испытывают еще в детстве. Увы, родители часто игнорируют чувства ребенка. Ту же горечь мы чувствуем и во взрослых отношениях, когда один из нас не слышит другого. «Получается, что только он может быть правым, только он может говорить, только у него есть желания и планы, — замечает психотерапевт. — Как будто если он услышит второго, то признает, что правда не на его стороне».

На самом деле услышать другого не обязательно означает согласиться с ним, отказаться от своей позиции. У каждого из нас может быть своя правда! И они могут (мирно) сосуществовать. Так, родственники Ирины поняли причины, побудившие ее переехать с детьми в другой город, хотя и не были довольны этим решением.

Я испытала облегчение, когда после полного неприятия нас услышали и поддержали

Если мы даем себе труд понять другого, наша жесткая позиция почти всегда смягчается. Нам становится легче договориться — как двум конфликтующим подчиненным другого нашего героя, Алексея. «Каждому из них казалось, будто второй ставит под сомнение его компетентность, — комментирует Мария Федорова. — Но стоило им представить себя на месте другого, как оказалось, что противоречия разрешимы».

А Марине пришлось бороться с отчужденностью, свойственной жителям мегаполиса. «Ей как новоселу сразу бросились в глаза проблемы, которые возникали постепенно, год за годом, так что ее соседи к ним уже привыкли. А привычное менять сложно», — отмечает психотерапевт. И добавляет: «Но ведь недаром, решив одну проблему, жители дома на этом не остановились, а продолжают обустраивать и украшать двор. Потому что, когда диалог все-таки возникает, это дает столько энергии!»

«Семья наконец приняла мой выбор» 

Ирина, 37 лет, инструктор йоги

Два года назад на новогодние праздники я приехала к друзьям в Переславль-Залесский, и меня поразила тишина и сила, исходившая от этого места. А я очень устала от московской круговерти и понимала, что перестала слышать себя. Мне хотелось жить спокойно и осознанно. И я решилась: продала квартиру и построила дом в волшебном месте, на горке, откуда открывается потрясающий вид на Плещеево озеро и древний Никитский монастырь.

Отцы моих сына и дочки, бабушки и дедушки сначала встретили это в штыки: с ума сошла, все в Москву, а ты из Москвы, какое образование там получат дети?!! Я переживала: для меня важна гармония с близкими, я нуждалась в их благословении. Первыми сдались родители. Побывав в Переславле, они признали: ты права, детям будет лучше в маленьком городе, на свежем воздухе.

Постепенно смягчились и другие родственники, видя, что тут много возможностей: и хорошая гимна­зия, и детский клуб. Летом купание в озере, зимой катки и горки. Дольше всех сопротивлялась бабушка сына, но в конце концов сказала: я вижу, как он счастлив, наверное, вам там будет хорошо. Не могу описать, какое облегчение испытала, когда после полного неприятия нас услышали и поддержали.

«Я помог своим сотрудникам понять друг друга» 

Алексей, 40 лет, ресторатор

Мне доверили управлять региональным рестораном. Скоро я заметил сильное напряжение между сотрудниками кухни и зала. От сбоев в работе страдали и гости. Утром попросил задержаться шеф-повара и менеджера и поинтересовался: что происходит?

Они быстро перешли на личности, но я уловил суть конфликта. Гости иногда просили что-то добавить или убрать из конкретных блюд, официант не мог отказать постоянным клиентам, а шеф-повар никак не соглашался отпускать блюда не по меню. Мне пришло в голову применить упражнение, которое я освоил на тренинге общения. Я взял два листа бумаги, поделил каждый пополам и озаглавил поля «Я» и «Он». Оставив открытым только поле «Я», попросил обоих коллег написать там пять своих характеристик, например: ответственный, трудолюбивый… А потом поменял владельцев и попросил заполнить поле «Он».

Нетрудно догадаться, что получилось: я — требовательный, он — деспотичный, я — хороший организатор, он — слабовольный. Я попросил их обдумать эти результаты, а вечером предложил шеф-повару поучаствовать в принятии заказов, а менеджеру — понаблюдать за работой поваров. На следующий день они оба не только признались мне, что поняли ситуацию, но и нашли способы ее решить. Упражнение подсказало им, что поменять в своей манере управления. Вы не поверите, но всего через три недели атмосфера в коллективе поменялась, работники начали улыбаться.

«Мне удалось объединить соседей» 

Марина, 41 год, бухгалтер

Мы переехали в новую квартиру, и оказалось, что у нас во дворе нельзя ни припарковаться, ни с ребенком спокойно погулять. Все пространство было забито машинами из соседних бизнес-центров. Кроме того, по картам «Яндекса» двор числился проездной дорогой. И хотя его давно перегородили газоном, водители этого не знали и пытались через нас объехать пробки. Когда я говорила соседям, что нужно добиться установки шлагбаума, все отводили глаза.

Целый год я одна ходила по инстанциям и везде натыкалась на глухую стену. Руки опускались. Обидно было ужасно: мне что, больше всех надо? Неужели всем наплевать, в каких условиях мы живем? Не отступила только потому, что это не в моем характере. Потом вдруг надо мной сжалилась секретарь муниципалитета, пообещав помочь.

Я сама себе не верила: неужели меня кто-то услышал? Или это хитрый способ меня отфутболить? Но она помогла выйти на юриста и главу депутатов района, и дело стало чуть сдвигаться. А тут и жильцы внезапно заинтересовались, один подключился, другой, третий. У меня груз с души упал: я не одна! У нас есть маленькая, но команда! На общем собрании жильцов мы получили поддержку большинства, а мне устроили настоящую овацию.

Теперь у нас мало того что есть шлагбаум. Соседи охотно выходят на субботники, сгребают листья или снег, привозят и сажают деревья и кусты. Я так радуюсь, что есть вокруг люди, которым, как и мне, не все равно!

Источник:
psychologies.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Женатый любовник ревнует 4 способа заставить женатого мужчину ревновать«Ревнует, значит, любит» - гласит одно известное высказывание. Так ли… (2)

Как проучить мужчину рака 15 действенных способов наказать мужчинуМесть – занятие не слишком благородное, но иногда человек должен получить… (2)

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (2)

Измена жены рассказы Грех - в чистый четверг Эта романтическая история случилась нежданно и была самой невероятной. Тогда… (2)

Ласкательные слова Ласковые и нежные слова любимой! К девушке можно по-разному относиться: можно с душою, а можно… (2)

COMMENTS