Секрет долгосрочных отношений от известных психологов

Известные психологи настаивают: есть вещи, которые более важны для долгосрочных и стабильных отношений, чем любовь

Давайте послушаем, что говорят об этом Михаил Лабковский, Михаил Литвак и их зарубежные коллеги.

Зарубежные психологи считают, что брак находится в опасности, если соотношение позитивных и негативных действий, направленных на партнера, становится меньше 5:1. То есть когда на одно замечание приходится меньше пяти похвал. Многие ли пары, долго живущие вместе, могут похвастаться такой пропорцией?

Сохранить брак, как ни странно, очень помогает самообман. Если мы преувеличиваем достоинства партнёра и не замечаем его недостатки, то тем самым мы укрепляем отношения. Исследования показывают, что чем больше мы переоцениваем друг друга, тем дольше остаёмся вместе.

В одном эксперименте семейные пары попросили рассказать об общем прошлом. Часть пар делали акцент на произошедших с течением времени улучшениях в отношениях. Иногда это достигалось ценой преувеличения того плохого, что было пережито в прошлом («тогда было очень непросто договариваться, а сейчас гораздо легче»). Такой самообман способствует росту удовлетворённостью браком и, следовательно, повышает вероятность продолжения отношений.

Чтобы окончательно убедиться в пользе «розовых очков», исследователи сделали прогнозы на основе аудиозаписей интервью – останется пара вместе или разойдётся в перспективе трёх лет. Если супруги вспоминали больше плохого из общего прошлого и оправдывали каждый себя, то пара получала негативный прогноз. Если пара «переписывала» свою историю в позитивном ключе, даже идя против фактов, они получали позитивный прогноз.

Через три года исследователи проверили свои догадки. Точность прогнозов достигла целых 94%. В 40 случаях из 40, где прогноз был позитивным, пара осталась вместе. В 7 случаях из 10, где прогноз был негативным, пара разошлась. Исследователи ошиблись лишь в трёх случаях – несмотря на негативный прогноз, спустя три года супруги ещё оставались вместе. Однако как развивались их отношения дальше, неизвестно.

Михаил Лабковский уверяет, что «самое главное в долгосрочных отношениях — это стабильная психика. Если человек не может ею похвастаться, то он сегодня тебя любит, а завтра — нет. Ведь он эмоционально неровный, у него постоянно меняются вкусы, взгляды, предпочтения. Отсюда все эти шаблонные истории, когда люди сначала сходят друг по другу с ума, потом чувства становятся не такими яркими, потом наступает раздражение и наконец развод. Для того чтобы этого избежать, нужно иметь стабильную, предсказуемую, понятную, прозрачную психику — только так и можно в течение всей жизни любить одно и то же».

Другой уважаемый психолог Михаил Литвак пишет, что в отношениях прежде всего важна активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Если этого нет, то такую «любовь» Литвак называет невротическим расстройством.

Источник: creu.ru

Психология отношений

В приемной клиники психотерапии народу было не много. Какая-то нервная дамочка далеко за пятьдесят, девушка-подросток с мрачным взглядом, дорого одетая мадам с карманной собачкой модной породы и молодой человек, явно чувствовавший себя не в своей тарелке. Из соседней двери выглянула молоденькая сестричка: — Кто Михаил? – и взглянув на молодого человека, улыбнулась, — проходите, пожалуйста!

Михаил вошел в кабинет. Обычная комната, два кресла друг напротив друга. Может, все-таки зря он сюда пришел? Не помогут они ему ничем…

Пришел доктор. Мужчина средних лет, в костюме, никакого белого халата.

Меня зовут Станислав Петрович, я врач, сексопатолог. Как я понимаю, вы пришли поделиться проблемой интимного характера? Давайте договоримся сразу – вы расскажете мне только то, что хотите, я буду задавать вам вопросы, но если вам что-то не понравится, вы можете не отвечать, хорошо?

Я не знаю, что и рассказать, доктор. У меня проблемы с женщиной, которую я очень люблю.

Проблемы какого свойства?

Я не могу заниматься с ней сексом.

Я и сам не понимаю, доктор. Ничего не получается. Начинается все нормально, а как доходит до дела – все, я полный импотент. Как будто заколдован.

Вы бы не могли рассказать мне о ней поподробнее? Опишите ее, какая она?

Михаил вспомнил их первую встречу. Она шла ему навстречу по палубе корабля – точеная фигурка, обтянутая тонким синим шелком, черные волосы, летящие по ветру, голубые, в цвет моря, глаза… В том круизе они и познакомились. Он долго не решался приблизиться к ней – с трудом верилось, что такая девушка может быть свободна. Потом выяснил, что она на теплоходе с сестрой и племянником. Выбрал удачный момент, подошел. Ну а дальше дело техники. Ему не первый раз приходилось покорять неприступных красавиц. Только в этот раз все случилось совсем не так, как с другими. Михаил влюбился. Альбина была очень красива и к тому же обладала массой других достоинств. Она была удивительно чутким человеком, умела слушать, кроме того, с ней было интересно поговорить на любые темы. У нее был свой собственный взгляд на мир…

  • Извините, что прерываю вас, Михаил, но мне бы хотелось услышать кое-что о ваших интимных отношениях. Не могли бы вы описать, как они развивались?

Интимные отношения. Он бы много отдал, чтобы они были! Но нет. Альбина казалось ему совершенством, он боялся притронуться к ней. И когда они впервые поцеловались, Михаил почувствовал какую-то странную смесь блаженства и горечи. Когда они впервые остались вдвоем в его номере, Михаил страшно волновался и злился на себя за это волнение. Он ведь всегда был с женщинами «гусаром», а тут трясся, как школьник на экзамене. Не удивительно, что ничего не получилось. Альбина была нежной и понимающей и успокаивала его, как могла. Ничего, говорила, получится в следующий раз, ты просто устал…

В следующий раз все было еще хуже. Она пригласила его домой. Свечи, тихая музыка, клубника, которой она кормила его из рук, шампанское. Они целовались как сумасшедшие, Альбина сбросила с себя легкое платьице… Прекрасное тело – тонкая талия, плавный изгиб бедер, длинные ноги, грудь просто божественна, кожа, как атлас, как будто светится изнутри. И Михаил снова ничего не смог! Она успокаивала его, уговаривала, а у него в голове была только одна мысль – он стал импотентом!…

У вас что, раньше никогда не было срывов? Почему вы решили, что это импотенция? Может быть, вы действительно переволновались, устали?

Конечно, я передумал всякое. В итоге решил проверить. Позвонил одной своей бывшей подружке, потом другой. Все получилось! Все как всегда и никаких проблем, доктор! Почему же я не могу спать с женщиной, которую люблю и «всегда готов» на подвиги с какими-то потаскушками?

Думаю, в вашем случае, Михаил, срабатывает так называемый «Комплекс Мадонны-Блудницы». Это некоторое отклонение от нормы сексуального поведения, которое, тем не менее, свойственно почти всем мужчинам – в разной степени, конечно. Обычно этот комплекс проявляется у мужчин женатых, проживших в браке несколько лет, и, как правило, имеющих детей. Проявляется он как нежелание заниматься сексом с женой – она начинает ассоциироваться с матерью, Мадонной, хозяйкой очага, но никак не сексуальным объектом. Для секса же выбирается женщина доступная, «Блудница». У вас этот комплекс немного видоизменен. Вы обожествляете свою Альбину, возносите ее до небес. И именно поэтому не можете заниматься с ней сексом. Ведь она Богиня! Тогда как с другими женщинами, которых вы считаете обычными людьми, у вас все получается.

Источник: www.passion.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Типы межличностных отношений 10 балов тому кто назовет все типы межличностных отношений Они чаще жалуются на одиночество (И.… (1)

Как возбудить девушку Как возбудить девушкуВозбуждение девушки — не самая простая задача для мужчины, но, соблюдая некоторые правила,… (1)

Мужчины весы какие они Весы-мужчины: характер Весов Нередко дамы, прежде чем завести серьезные отношения с понравившимся мужчиной, заглядывают в… (1)

Как научить его делать куннилингус Для большинства женщин куннилингус — это самые изысканные ласки, которые она может получить от мужчины.… (1)

Смс любимому моряку Смс любимому моряку Привет, как плохо что тебя нет рядом. так тяжко на душе, что… (1)

COMMENTS