Никогда не делайте шагов к близости в ответ на равнодушие

Женщины, вы хотите знать простой секрет построения успешных отношений?

Зря кому-то кажется, что такого секрета нет, что универсальных и простых рецептов не бывает. В чем-то не бывает, а здесь есть. И известен он с древности.

Секрет звучит проще некуда: никогда не делайте шагов к близости в ответ на равнодушие или агрессию мужчины.

Также хорошо всегда поощрять любой правильный поступок мужчины. Но главным является первое. Никогда, ни при каких условиях не нарушайте это правило с самого начала. С самого начала отношений – это очень важно, поскольку, если никогда не соблюдать это правило и вдруг резко начать, эффект может быть обратным. Какой, я расскажу потом.

А вот если с самого начала последовательно и ясно выстраивать поле отношений, в котором получить от вас любовь и близость можно будет, только дав вам такую же любовь и близость, и никак иначе, в котором каждый шаг назад партнера будет приводить к снижению вашего интереса, втянуть вас в отношения с дисбалансом будет практически невозможно. С вами всегда будет человек, который дорожит вами, а все, кто не дорожат, не будут иметь к вам доступа.

Кажется, что это правило не только логично, но и просто. Зачем делать шаг к близости с тем, кто равнодушен или агрессивен? Разве это не самая здоровая реакция – одернуть руку от холода или огня? Разве не обоюдное тепло и взаимное удовольствие толкает людей к сближению?

К сожалению, это так только для людей целостных и зрелых. Люди незрелые настолько раздроблены и противоречивы изнутри, что для соблюдения этого правила им требуются немыслимые силы. А для того, чтобы понять, где его применять, круглый стол.

Впервые о внутренней раздробленности психики и личности написал Пьер Жане. Это гениальный психолог, творивший раньше Фрейда и даже раньше Брейера, автор понятия «интериоризация», на котором построена вся теория бессознательных процессов и почти вся психология 20-го века. Пьер Жане известен меньше тех, кто во всю использовал его открытия, поскольку шагнул далеко вперед и написал много парадоксального. В своих книгах он описывал различные психические феномены и его «энергетическая система», на самом деле, довольно точно объясняет очень многие явления, до сих пор считающиеся загадками. Жане изучал женщин сомнамбул и истеричек, чтобы понять механизм психического автоматизма.

Это верно, что большинство стерв (пусть и не все) тайно или явно ищут «укротителя», поэтому обрушивают на любого понравившегося мужчину, весь свой хаос, а надежде, что он как-нибудь его организует или пойдет к черту. К сожалению к черту часто тянут и их.

Есть две наиболее популярных интерпретации явления «стервозности», условно мужская и условно женская. Мужская: избалованная родителями, эгоистичная женщина, которую проще бросить, чем исправлять, но если все не очень запущено, такую женщину излечит любовь и уважение к мужчине, она откажется от своего эгоизма и станет хорошей женой. Женская: стерва – разочарованная в мужчинах женщина, вынужденная вести себя так для самозащиты или из мести, лечится любовью, нежностью и тактичностью любящего мужчины.

Как мы видим, две интерпретации предлагают противоположные модели поведения для партнера стервы. Мужская призывает жестко ставить условия и если условия не выполняются, бросать, потому что «значит не любит». Женская призывает, наоборот, долго и упорно добиваться доверия стервы, вынося все ее закидоны и встряски, чтобы постепенно «растопить ледяное сердечко».

На самом деле, и та, и другая модели работают плохо. И обе хорошо при определенных условиях. Первая модель работает, когда условия мужчины не жесткие, а четкие, но очень справедливые, он последователен, он порядочен сам, он интересен женщине, он не подчиняется ей, но и не обижает ее.

Для того, чтобы организовать более хаотичного и противоречивого партнера и выстроить правильное поле отношений, очень, то есть исключительно, важно не обижать его самому и не обманывать. Нужно следить за собой и быть очень тактичным, не вестись на провокации. В ответ на его грубость лучше вежливо попрощаться, тем самым дав ему осознать свое поведение и почувствовать вину. Если же человек сам то и дело нарушает границы, нападает и ведет себя бестактно, невозможно разобраться, где виноват он, а где другой, а значит невозможно выстраивать поле. В этом случае более хаотичный партнер легко втянет второго в хаос и второй еще поразится собственному безумию. Чтобы иметь нормальные отношения, лучше общаться с более организованным (как личность) человеком, более стабильным и зрелым, чем ты сам. А если партнер организован меньше, надо очень(!) внимательно следить за собой и быть стабильней вдвойне.

Такая справедливая, но твердая и последовательная позиция действительно имеет шанс обаять стерву и заставить ее признать в мужчине того, кому она хочет доверить руководство: человека надежного, справедливого, сильного. Но разве хорошо отдавать руководство над собой кому-то, пусть даже самому доброму? Конечно, нет. Однако, это может быть лучше, чем сводить с ума себя и окружающих, разрушая свою жизнь. Последнее, в общем-то, это то же самое подчинение, только не одному, а всем подряд, хаотично и бессистемно, кто подвернулся. Лучше всего брать свою личность в собственные руки, хотя бы постепенно.

И иногда в этом может помочь и партнер, если он не воспользуется отданным ему над собой руководством, а постепенно вернет его туда, где оно должно быть. Но об этом важнейшем моменте позже. Пока остановимся на том, что такая модель может работать и создать что-то вроде гармоничной пары. Но для этого мужчина должен показать себя очень достойным человеком (которому можно полностью доверять), а женщина должна оказаться не столько стервой, сколько разбалансированной, противоречивой, эмоционально нестабильной особой, которая стремится избавиться от этого. Настоящая стерва научилась жить в своем хаосе и кое-как сосуществовать с собственными демонами, отдав им акции. Поэтому она так легко под власть человека не пойдет. Но об этом дальше.

Женскую модель укрощения стервы (вот это вот «люби, терпи, завоюй доверие») мужчины очень критикуют и считают ловушкой. Никто не хочет любить, терпеть, завоевывать, и оказаться в конце использованным, да еще униженным. От такой картины любой мужчина готов лучше стать монахом, если все женщины превратятся в стерв, а пока просто искать покладистых женщин. Мужчины не видят логику в том, чтобы демонстрировать женщинам свою слабость, когда те ожидают от них силу. Однако, при определенных условиях женская модель тоже работает. И увеличивает в глазах женщины мужскую силу.

Если мужчине удается сохранять в себе чувство собственного достоинства, не унижаться и показывать только одну слабость – любовь, а во всем остальном – силу, он вполне может позволить себе «завоевывать женщину». В определенный момент, показав свою любовь достаточно, он может дать понять, что на этом его надежды исчерпаны, отношения без взаимности его больше не интересуют, и большинство «стерв» не сумеют отпустить такого мужчину и побегут следом, согласные избавиться от стервозного поведения. В принципе, это все описания того же самого, что и в мужской модели, просто с другой стороны.

Если же использовать модели прямолинейно, они не работают совсем. «Жестко гнуть» стерву это значит быть посланным подальше сразу или принятым и мстительно униженным чуть погодя. «Завоевывать доверие» путем собственных унижений – это значит потерять не только ее уважение, но и свое собственное. Одним словом, любые модели – это ерунда, имеет значение лишь внутренняя гармония и собственный стержень.

Главное, на что необходимо обратить внимание, это то, что эффективное поведение в обеих моделях, это, по сути, поведение очень зрелого и внутренне стабильного человека. Незрелый и нестабильный обе модели будет использовать чересчур и наломает дров. Его эмоции будут все время глушить и слепить его, ведь стерва обладает поразительной способностью взрывать мозг. В любой модели партнер будет вести себя именно так, как ведет себя крайне истеричная и нестабильная девушка: посылать к черту, потом просить прощения, потом пропадать, потом что-то требовать, потом опять менять свои планы. Это лучший способ опротиветь партнеру, в котором есть стремление к нормальным отношениям. Зато партнеру или партнерше с таким же хаосом внутри это может прийтись по душе. Другой вопрос, где эти души окажутся вместе.

Невероятно, но человек зрелый способен вытянуть недостаточно зрелого партнера в плоскость отношений, которые помогут тому дозреть.

Это отношения с высокой долей доверия, но и с сохранением границ, с большой теплотой, но равновесием вкладов, с разделенной ответственностью за общее пространство, но личными обязательствами, с насыщенностью энергией внешнего мира, без симбиотической духоты, но и без холода дистанцированных отношений.

Нежелающая развиваться личность не сможет вынести такие отношения, вылетит из них на раннем этапе, а личность стремящаяся к развитию и готовая к нему, найдет такие отношения благодатными. Для отторгнутых же в хаос есть огромное количество таких же как они, готовых танцевать с ними вокруг ведьминских костров, пить друг у друга слезы и кровь и заниматься приворотной магией.

Источник: creu.ru

Виновата ли я

Отношения между любящими людьми никогда не бывают простыми и ровными. «Жизнь длиннее любви», — говорят мудрые люди, а значит, вслед первой влюбленности рано или поздно может прийти охлаждение и расставание. Психологи утверждают, что именно мужчины значительно глубже и трагичнее переживаю факт предательства со стороны своего некогда близкого человека. Однако именно они делают в повседневной супружеской жизни все, чтобы охладить пылкие чувства своей супруги.

Психологи давно обратили внимание, что супруги совершают неосознанные ошибки, которые и приводят к расставанию. И как это ни парадоксально звучит, но подобные ошибки — это нередко плод сильного чувства одного из супругов к другому.

Что же надо сделать, чтобы избежать этих ошибок? Надо лишь прислушаться к советам бывалых людей. Ведь большинство ошибок, которые привели к таким плачевным результатам, были совершены по причине дремучего невежества супругов, которые не привыкли прислушиваться к своим «половинкам». А когда нет взаимопонимания между двумя людьми — появляется соблазн поискать сочувствие в другом месте и у другого человека.

Одна из самых распространенных ошибок молодых супругов, приводящих к быстрому охлаждению, — это стремление переделать своего партнера. Чаще всего это явление встречается в браках, где один из супругов (обычно муж) значительно старше по возрасту. Обладая определенным жизненным опытом, каждый раз он пытается научить жить свою молодую жену. Тот, кто изначально рассчитывает изменить партнера, живет в мире иллюзий. Идеальный супруг существует в романах низкого пошиба да в «мыльных» операх.

Установка на «перестройку» рано или поздно приведет к кризису отношений личности партнера и, естественно, рождает защитную реакцию с его стороны. В конце концов даже очень молодая супруга — все же взрослый (совершеннолетний) человек, отдающий себе отчет в своих действиях. С самого начала будущему мужу нужно задать себе вопрос: а достаточно ли у вас взаимопонимания, чтобы думать о совместной жизни? Роль строгого ментора, наставника, может, и тешит мужское самолюбие, но нельзя же постоянно думать только о себе!

Второй наиболее распространенный недуг в супружеских отношениях — это стремление мужа во всем потакать своей любимой. Без взаимной терпимости супружеская жизнь невозможна. Когда один хочет отдыхать в горах, а другой — у моря, кто-то должен уступить. Но некоторые идут совершенно другим путем. Многие пары во имя превратно понятой гармонии все делают вместе — путешествуют, проводят выходные, ходят в гости и т.д.

Это очень скоро становится утомительным, по крайней мере для одного из супругов. Тот, кто полностью отказывается от собственной индивидуальности, своих потребностей и интересов или, во всяком случае, в значительной мере их ограничивает, увы, и оказывается впоследствии проигравшей стороной. Полное самоотречение и одностороннее подчинение со временем превращает семейный очаг в тюрьму.

Можно ли быть счастливым каждый день? Желая сделать друг друга счастливым, мы в то же время ставим перед своим партнером очень большие требования. Нельзя быть счастливым непрерывно, даже в самом идеальном браке. На настроение влияет масса различных факторов, случайностей, непредвиденных обстоятельств. Конечно, многое надо сделать для того, чтобы партнер был по-настоящему счастлив, — проявлять по отношению к нему сердечность, доброжелательность, взаимопонимание.

Но никогда не стоит считать, что настроение вашего партнера полностью вам подвластно. Он устал и озлоблен после тяжелого рабочего дня? А вы решили во что бы то ни стало вытащить его в ресторан, в гости или устроить ночь любви? Такая настойчивость чревата «немотивированными» вспышками гнева, раздражения с его стороны. И вот вы обиделись и рассорились всерьез. Нужно уметь «терять» своего любимого человека, чтобы новая встреча давала дополнительный импульс любовной страсти.

Стремление к полной открытости перед партнером, которое многие считают идеалом, способно отравить любой, даже самый благополучный союз. Полное, без утайки, раскрытие всех своих мыслей и чувств может причинить любимому человеку боль. Мелкие, несущественные перепады настроения, случайное раздражение подчас вырастают в серьезную проблему. Принцип полной открытости многие психологи трактуют как желание потакать собственным капризам.

Многие вкладывают в понятие «открытость» искренний рассказ жене или мужу обо всех предыдущих любовных приключениях с изложением мельчайших подробностей. При этом они даже не задумываются, что тем самым ранят любимого человека и оскорбляют его самые искренние чувства.

Надо уметь рассказывать, не раня яркими подробностями, и всегда предварительно продумывать, что можно рассказать, а о чем все же стоит умолчать. Такая, в сущности, хорошая черта, как искренность, не должна становиться способом выплеснуть на другого все свои воспоминания и тем самым «облегчить» душу, нагрузив этой тяжестью душу партнера. Поставьте себя на место своего визави — разве вам приятно будет услышать очень подробный рассказ о пережитых чувствах к другому человеку? Согласитесь, это вам не доставило бы душевного комфорта.

Не обязательно каждый день объясняться в любви и засыпать друг друга комплиментами (это их обесценивает), но все же стоит иногда демонстрировать, что данный человек для вас — единственный и незаменимый. Для этого достаточно слов, но мужу не стоит забывать про цветы, подарки, а вам — о кулинарных и сексуальных «праздниках» для супруга. Порой мужу достаточно улыбки, жеста, взгляда, а жене — мимолетного и даже шуточного проявления сексуального интереса со стороны второй половины. Женщины любят ушами, и такое постоянное подтверждение своих чувств особенно важно для тех, кто уже давно находятся вместе. Только тогда, когда женщина знает, что все еще привлекательна, она чувствует себя любимой и. влюбленной!

Ольга МИХАЙЛОВА, психолог.

Источник: www.passion.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (5)

Как управлять мужчиной овном Как понять мужчину-Овна?Общение с властным, впечатлительным и ревнивым мужчиной-Овном далеко не всегда дарит положительные эмоции.… (5)

Красивое письмо парню в армию Красивое письмо любимому в армиюЛюбимый человек не может быть рядом по долгу службы, а вы… (5)

Блог психология отношений Блог компании vision о психологии отношений, науке, культуре, юморе Большинство из нас любят думать, что… (5)

Если мужчина скорпион разлюбил А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (4)

COMMENTS