Навязчивая женщина

Но если это «хочу» превращается в «должна» — из желания и мечты в требование и самоцель, то это уже — навязчивая девушка, или женщина с невротической потребностью в любви.

Невротическая потребность, женская навязчивость в любви – это преувеличенная потребность в эмоциональной привязанности, позитивной оценки окружающими, их поддержка и помощь при преувеличенной чувствительности к фрустрации.

Т.е. это нервное переживание неудачи в исполнении требования любить и быть любимой – это некий показатель невротичной личности.

Нормальная потребность в любви, присущая каждому человеку:

  • это обычная потребность, существующая в конкретной культуре;
  • это желание любить и быть любимым и получать удовольствие;
  • это обогащает нашу жизнь и дает нам вожделенное счастье.

Женская навязчивость в любви, или невротическая потребность быть любимой — она слишком преувеличена, если кто-то (кассир в магазине, официант и пр.) оказался не очень любезным, или кто-то настроен недружелюбно, то это портит настроение навязчивой девушке с такой потребностью.

Для обычной женщины важно быть любимой, уважаемой и ценимой теми людьми, которых она любит и ценит сама, или от которых она зависима.

Как говорит Карен Хорни (последователь З. Фрейда): «…Невротическая потребность в любви – навязчива и неразборчива…», отсюда и понятие: женская навязчивость в любви.

Переоценка любви, в частности навязчивыми девушками и женщинами, чувствующими себя подавленными, несчастными все время, пока рядом не будет кого-то, кто им предан, заботлив и не станет любить их, приводит к устойчивым депрессиям, которые, зачастую, способен разрешить лишь специалист-психолог.

У женщин навязчивое желание любить и быть любимой приобретает характер ненасытности, безусловности, безудержной ревности ко всему и всем (друзьям, увлечениям, работе, автомобилям и пр.).

Их девиз: «Ты должен любить только меня, невзирая на то, как я себя веду».

Партнер должен постоянно доказывать свою любовь и преданность и при этом жертвовать всем. Если же он не выполняет какие-либо требования навязчивой девушки, то автоматически становится предателем.

Навязчивые женщины не способны любить и быть любимой

Большинство навязчивых девушек и женщин сами не способны любить, они подсознательно не признают любви как таковой («Все эти разговоры: «Хочу любить и быть любимой» – полная ерунда…»).

Скорее всего эти женщины столкнулись с жестокостью жизни, и как правило еще в раннем детстве (отвержение родителей, неудачная любовь и т.п.).

Женщины с навязчивостью в любви очень чувствительны к отвержению, которое приводит их к ненависти безо всякого повода.

Некоторые защищают себя решением, что их нельзя полюбить; другие защищаются сверхкомпенсацией, они воспринимают реальное отвержение как выражение высокой оценки (человек приходит устраиваться на работу, а ему вежливо отказывают: «Это работа не для Вас», а он воспринимает, что, мол, он выше этой работы).

Навязчивой женщине с невротической потребностью быть любимой практически невозможно добиться той любви, которой она в реальности желает, ей всегда будет мало.

А причина тому – ненасытность в этой потребности, и главное – неспособность женщине с навязчивостью в любви, любить самой.

Любовь мы рассматриваем как способность и желание отдаваться другим людям, работе или идеалу, вместо того, чтобы быть эгоистом и грести все под себя.

Невротичная личность (навязчивая девушка) к этому не способна из-за тревожности и скрытой или явной неприязни к другим, которые она приобрела еще в детстве, из-за неправильного с ней обращения.

Навязчивая женщина с требованием, чтоб ее любили, не может думать о том, сколько времени, помощи, средств хочет или может дать ей партнер — ей нужно все, а желания другого человека, его интересы и пр. воспринимаются, чуть ли не как оскорбление.

Как правило, навязчивая женщина, желающая любить и обязательно быть любимой, не осознает, что она не может любить другого человека, зачастую она живет иллюзией большой влюбленности и способности на самопожертвование ради любимого человека.

Она сможет уверить вас в том, что все делает для любимого, а про себя забывает. И даже если это происходит, то отнюдь не из-за реальной любви и самопожертвования, а скорее всего здесь будет выявлен страх отвержения и бесполезности.

Это самообман, это ее бессознательное оправдание претензии на любовь.

Страх отвержения настолько силен у навязчивых женщин, что они порой даже боятся подойти к человеку с вопросом или пожеланием, они иногда боятся сделать подарок мужчине из-за страха непринятия.

Женщины с навязчивостью в любви очень боятся зависимости, их мотив никогда ничего не делать для другого, никогда не уступать.

Главные средства, которыми навязчивая женщина пытается добиться любви:

  • привлечение партнера к своей собственной любви (типа: Раз я тебя люблю, то и ты должен любить меня);
  • давление на жалость,
  • подчеркивание своей беспомощности, слабости и т.п.;
  • применение угроз (типа: Люби меня, а то убью…).

Скорее всего, женская навязчивость в любви напрямую связана с защитой себя от тревоги (типа: Если ты меня любишь, значит ты меня не обидишь).

Женская навязчивость в любви, как уже было сказано, берет свои корни в детстве, в детско-родительских отношениях, и тесно связано с акцентуацией характера и защитными механизмами психики.

Более предрасположены к навязчивости в любви девушки с демонстративным и застревающим характером, у которых преобладают такие защиты, как «вытеснение» и «проекция», а также гиперкомпенсация и регрессия.

Разрешить проблемы женской навязчивости и действительно любить и быть любимой, возможно лишь при очной или онлайн помощи психоаналитика или психотерапевта, так как это — невротическая потребность, и самой с ней не справиться.

Источник: creu.ru

Нет предела совершенству

Если вы довольны своей жизнью на сто процентов и вас полностью устраивает окружающий мир, в частности – работа и коллеги, родители и их воспитательские таланты, дом и ненаглядный муж, — вам можно (и нужно) позавидовать. Другой вариант – птица счастья взяла вас под свое крыло, однако, вам постоянно чего-то не достает, что-то раздражает, и растущее недовольство всякими мелочами мешает радоваться жизни. Поговорим об этом?

Психологи уверяют, что стремление к лучшему возможно только тогда, когда человек чувствует свое несовершенство, то есть сознает, что мир не идеален, однако пытается сделать таковым хотя бы часть его. Или самого себя. Допустим, со своими недостатками и комплексами, вы научились справляться. Но как быть с окружающими? Часто бывает, что близкие люди до такой степени портят настроение только своим внешним видом, что вы не в силах сопротивляться негативным эмоциям. К примеру, вы собираетесь на семейное торжество, а ваша матушка, безусловно, женщина достойная и горячо вами любимая, вдруг наряжается в мини-юбку, краситногтиярко оранжевым лаком и взбиваетволосыв прическу а-ля-смерч-на-сеновале. Нереально, скажете вы. Абсурд? Конечно, чаще нечто подобное случается с представителями сильного пола. Имеется в виду не короткая юбка и сумасшедший маникюр, а ваше несоответствие вкусов.

Вы думаете, что костюм и галстук лучше подойдут для похода в консерваторию, чем джинсы или спортивные трико. А ваш милый считает, что “тройке” место в шкафу. Вы полагаете, что неприлично ездить на дряхлой Волге, если есть возможность купить новый мерседес. А ваша вторая половина со зверским выражением лица заявляет, что машина – его друг, и друга он не предаст. И так далее – вы настаиваете, что надо бы немного отпустить волосы, он утверждает, что “нолик” его молодит, вы покупаете ему модное пальто, он продолжает щеголять в скучной куртке-аляске. И все это порой страшно злит! Если дело только в приличиях, понятия о которых у вас с мужем (или другом), различны, просто перестаньте обращать на это внимание. Ему плевать на то, что подумают окружающие, увидев его непрезентабельные джинсы и пугающий короткий ежик на голове. А на вас, стало быть, социальные рамки давят покрепче.

Успокойтесь, не дайте общественному мнению испортить ваши отношения, и свою неловкость за супруга постарайтесь трансформировать в иное чувство. Например, в гордость и любование им. Это не шутка, просто посмотрите на него другими глазами – он надевает один и тот же спортивный костюм и в театр, и в гости, и на работу, таскает ботинки, давно вышедшие из моды, напяливает на стриженую макушку дедушкину шляпу – и все это не потому, что ваш любимый – ограниченный, не стильный человек. Наоборот, он не похож на остальных, а значит, оригинален, интересен, а пословица про одежку пускай вас не беспокоит. Уж вам-то точно известно, что под этой дурацкой, старой шляпой и обтрепанной курткой скрывается горячее сердце и тонкий ум. Стало быть, вам есть, чем гордиться.

Другое дело, когда мужчина просто не следит за своим внешним видом. Схватил первое попавшееся барахло, нацепил его на себя и бегом на работу. Это уже типаж из комедий – потому что выясняется потом, что он надел на себя тещин халат, обулся в ваши сапоги и прихватил с собой портфель сына.

С такой безумной рассеянностью смириться сложно, не обращать на нее внимание может только любящий человек с крепкими нервами. Поэтому вам придется таковой стать.

Специалисты говорят, что неудовлетворенность – как собственной персоной, так и своими родными, друзьями, может повлечь за собой серьезные болезни. Если человека перманентно раздражает что-то во внешнем мире, это обязательно сказывается на его внутренней вселенной. Мы не можем изменить окружающих нас людей, даже самых близких, и надо с этим смириться. Но мы в силах им помочь, если, конечно, есть в этом потребность.

Бывает так, что человек не следит за своей внешностью (чем невероятно веселит или раздражает окружающих) только из-за того, что махнул на себя рукой. Мол, зачем бриться, меня никто на работе все равно не замечает в упор! Мол, зачем надевать новую дубленку, обязательно забрызгаю, порву, а то и снимут еще какие бандиты! И подразумевается под всеми этими отговорками одно – никчемный я человек! Вот в таких случаях поддержка близких просто необходима.

Психологи считают, что всякая деградация личности начинает проявляться внешне, вспомнить хотя бы Обломова и его любимый халат. Поэтому не стоит оказывать давления или насмешками пытаться повлиять на близкого вам человека, гораздо приятнее для вас обоих будет проявление заботы и участия, настоящей заинтересованности в его делах. Почаще говорите о его достоинствах и достижениях – они есть в жизни каждого человека – и вы почувствуете, как человек рядом с вами постепенно оживает и начинает вновь верить в свои силы.

Источник: www.passion.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо извинение любимому Извиниться перед любимым парнем в прозеЛюбимый, жизнь - это ошибки, на ошибках мы учимся! Ведь… (10)

Как распознать ложь по глазам Как распознать ложьЗнание психологии помогает нам грамотно выстраивать общение, влиять на собеседника соответствующим образом. В… (9)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (8)

Как ведет себя обиженный мужчина скорпион А вы знаете, как ведет себя влюбленный мужчина Скорпион?А вы знаете, как ведет себя влюбленный… (8)

К чему снится свой ребенок которого еще нет К чему снится ребенок - видеть детей во сне Ребенок - символ надежды, будущего. Поэтому,… (7)

COMMENTS