Мудрейшие слова об отношениях, которые я когда-либо читала

Прочтите эти восхитительные строки Джебрана Халиля Джебрана:

Я хотел бы заботиться о тебе, не желая тебя изменить;
Любить тебя, оставляя тебя на свободе;
Принимать тебя всерьез — ни к чему не принуждая.
Приходить к тебе — не навязывая себя.
Что-то дарить тебе — не ожидая ничего в ответ.
Уметь прощаться с тобой — не боясь потерять тебя навсегда.
Говорить с тобой о моих чувствах — не возлагая на тебя ответственность за них.
Делиться с тобой знаниями — не поучая тебя.
Радоваться тебе такому — каков ты есть.
Если и ты с такими же чувствами шагнешь мне навстречу — мы сможем обогатить друг друга.

Как это прекрасно, жить так, в полной свободе и в то же время в гармонии со всеми, не сбрасывая с плеч ответственность и заботу друг о друге, и это не кандалы рабства и не ограничения налагаемые друг на друга, а умение брать на себя нечто большее, чем простые функции размножения или продолжения рода.

Человеческие прихоти нашего эго, выдвигаемые людьми по отношению к друг другу — ничтожны и фальшивы по сравнению с подлинной силой, которая всегда на стороне свободы, и это умение быть ответственным за свои поступки и за наш ежесекундный, ежечасный, ежедневный выбор, что мы по сути делаем постоянно.

Нашими выборами и принятыми решениями пронизана и соткана вся вселенная, начиная от бытовых мелочей, и заканчивая любовью, ибо человек по существу является выбором, тем, что он выбирает, на что решается, и какие решения он принимает — таким образом и складывается его «судьба».

Свобода — это основной показатель качества жизни и того, правильно ли был сделан выбор, правильны ли решения, правильно ли живем и развиваемся, или ложно.

Закон, который управляет вселенной — это вечное развитие, эволюция, скачок и раскрытие себя и всего, а этого не бывает без свободы, и если мы противоречим этой простой и вечной истине, если мы не служим ей и не ведем себя и других к этому, то мы развиваем эгоизм, поощряем жестокость, оскорбляем себя и всю нашу реальность, отсекая дух от источника и ввергая вечное настоящее в недра иллюзии наших мелких «я» — и тогда любые отношения, чувства, начинания, деяния, любые самые возвышенные мысли и умозаключения становятся очередной концепцией, правилом и сводом запретов и ограничении, петлей на шее, мертвой точкой, убого завершенной и наказанной уже при жизни.

Это путь к страданиям и мукам, путь в рабство.

Те же, кто от рода нашего, из рода сильных — они свободны вместе, чисты и искренны к друг другу, проявлены без фальши, свободны и счастливы одновременно и везде, им нечего друг от друга прятать, ничего не стесняются, потому что в них нет лжи и ошибок, нет сожаления, они блаженны и реализованы, так как такой союз душ уподобляется самой вселенной, живет ее законами, не противоречит ей и един с природой и вечностью во всех своих проявлениях, в полноте всей своей естественности, глубине и красоте.

Такой союз нерушим и никто и ничто не может перебежать дорогу людям, которые соединены таким союзом! Это то качество жизни, которой проживают истинные ведьмы, веды, маги, люди ведающие, и это есть то единственное, ради чего они проявлены в мире.

Люди, идущие против такого союза — уже преждевременно поражены и разгромлены, развеяны в пыль и прах, растворены в небытие уже при жизни… вопрос лишь времени

Источник: creu.ru

Наказание Господне

Нервные дети — что это? Наказание господне? Примета времени? Плохое воспитание? А, может быть, это следствие нашего образа жизни? Говоря языком классиков: “Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива”. Откуда все-таки берутся нервные дети? Ответ, как всегда, прост. Мы сами виноваты в том, что дети — и свои, и чужие — ведут себя не так, как нам хотелось бы.

В народе говорят, что ребенка воспитывают до 5 лет. Врачи считают, что ребенка надо воспитывать еще до рождения. Находясь в утробе матери, он получает необходимые питательные вещества из ее организма, и уже давно замечено, что неполноценное питание оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и развитие будущего ребенка. Однако могут родиться дети, по физическому строению не отличающиеся от нормальных здоровых детей. Но они растут ослабленными, чаще болеют, имеют плохую память, учатся с большим трудом.

Болезни будущей матери — кровотечения различного происхождения, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни — также влияют на развитие плода, так как вызывают недостаток кислорода в его крови и приводят в дальнейшем к нарушениям физического и умственного развития детей. Такие дети позже начинают держать голову, сидеть и ходить, имеют склонность к малокровию. Растут такие дети легко возбудимыми, суетливыми, пугливыми. Они капризны и упрямы, легко утомляемы и на протяжении всей жизни доставляют немало хлопот родителям и окружающим.

Ну, вот, наконец, родился вроде здоровый ребенок. Но развитие нервной системы еще далеко не завершено, увеличение веса мозга замедляется только к 7-8 годам. Психическое развитие ребенка происходит наиболее интенсивно в отдельные периоды его жизни. Условно этими периодами считают возраст 2-4 года, 7-8 лет и 12-16-18 лет. Эти периоды или, как их называют, возрастные кризы необходимо знать, так как в это время дети бывают особенно ранимы, эмоционально неустойчивы и требуют к себе особенно внимательного отношения.

Первый период (2-4 года) характеризуется усиленным ростом тела. Ребенок становится все более ловким и самостоятельным. Нередко родители в силу своей занятости и недостатка терпения подавляют его стремление к самостоятельности (быстрее и проще накормить, одеть ребенка самому). Это вызывает у некоторых детей бурный протест в виде громкого крика. Другие дети смиряются с волей родителей и становятся вялыми, пассивными, безвольными, но начинают действовать исподтишка.

Очень часто родители, знакомя малыша с окружающим миром, перегружают его память сложными названиями, событиями, истощая таким образом еще не созревшую нервную систему. Это, как правило, ведет к нарушению сна, ночным страхам, заиканию. Возраст от 2 до 7 лет является колыбелью неврозов. Отмечаются две основные причины их возникновения: острый неожиданный испуг и длительная конфликтная ситуация в семье.

Если с первой причиной все понятно, то вторая требует разъяснений. Назову лишь наиболее часто встречаемые случаи:

Чрезмерно строгое и требовательное воспитание. Жесткой дисциплиной родители пытаются “выковать” сильную личность, “настоящего мужчину”. Либо считают, что “по-другому ребенок не понимает”. Результатом такого непосильного детским силам напряжения становится психический срыв.

Излишняя забота, навязчивая ласка и обременительное внимание к ребенку, как ни парадоксально, приводят к сходным результатам. У ребенка ограничивают растущую потребность в самостоятельности, навязывают ему мнение о своей некомпетентности во всех сферах жизни. “Сильный” ребенок в такой ситуации протестует и борется, “слабый” — ломается.

Ссоры и несогласия между родителями. На глазах ребенка рушится весь его мир, когда два самых главных и безгранично любимых человека в его жизни становятся между собой врагами. Все это наносит детской психике удар, с которой она не в силах справиться.

Разрушение семьи. Родители заставляют ребенка сделать выбор “между папой и мамой”, встать на сторону одного из двух одинаково любимых и необходимых людей и одновременно полностью отречься от другого.

Второй брак одного из родителей. Ребенок не может перенести вторжения в его мир “чужого” человека и протестует против навязываемой ему необходимости подчиниться.

Внешними признаками неврозов у детей дошкольного возраста являются заикание, нервные тики и истерические реакции. В первом случае ребенок не может произнести слово, лицо его напрягается, мышцы лица подергиваются. Нервные тики — это разнообразные навязчивые часто повторяющиеся движения головой или плечами, моргание, шмыгание носом, покашливание.

Истерические реакции внешне наиболее бурны из всех детских неврозов и направлены на получение желаемого, используя громкий крик и слезы. Впервые такая реакция проявляется как неспособность детской психики справиться с ситуацией отказа. Однако, если родители выполняют требования ребенка, изъявляемые подобным образом, они способствуют закреплению данной реакции и превращают ее в привычку.

Второй период жизни ребенка (7-8 лет) характеризуется завершением развития речи, развитием еще большей самостоятельности, возникшей потребности товарищества, повышенным интересом к окружающему миру. У детей впервые появляется умение сдерживать себя — “властвовать собой”.

Ребенок с рождения легко владеет процессом нервного возбуждения. Он самостоятельно просыпается, чувствует потребность в играх, движении, активной деятельности. А вот процесс торможения надо воспитывать. Пока психика ребенка незрелая, он не в состоянии самостоятельно заснуть, успокоиться после бурных игр, переносить длительную неподвижность.

Первым воспитанием самостоятельного управления процессом торможения являются запреты. Словом “нельзя” родители ограждают ребенка от того, что вредно и опасно для него, приучают его сдерживаться и ограничивать свои желания. При этом важна последовательная и твердая позиция родителей. Как говорят западные психологи, это дает ребенку уверенность в том, что им руководят люди, “знающие, что они делают”. Периодически ребенок “проверяет” родителей своими капризами и требованиями заведомо запрещенного. И, получая по-прежнему твердый отказ, он успокаивается. Если же, напротив, позиция родителей меняется на противоположную (“один раз нельзя, а другой — можно”) ребенок чувствует неуверенность: мир изменился и его предыдущий опыт уже не действует.

Источник: www.passion.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Девушка 13 лет Девочки-фотомодели в шортиках. Красивые Девушки в шортах (39 фото) . шорты для девочки: выкройка на… (3)

Как понять что женщина овен влюблена Астрологический порталХотите узнать будущее или прошлое? Овен – человек с пламенным сердцем. Он очень искренен… (3)

Ревнивы ли весы Гороскоп ревности. Как заставить ревновать Весы Знак зодиака Весы (23.09-23.10) Представители данного знака зодиака являются… (3)

Мы не рождаемся равными Безусловно, это не так. Мы не рождаемся равными. Каждый человек приходит в этот Мир со… (2)

Мужчина скорпион любит или играет Мужчина скорпион играет или любит Мужчина—Скорпион.просто играет или нравлюсь? Мила. , Да не решил он… (2)

COMMENTS