Любовь Горина: «Для меня Гриша до сих пор жив»

Любовь Горина: «Для меня Гриша до сих пор жив»

Вдова известного драматурга, которого не стало тринадцать лет назад, до сих пор хранит ему верность: «После смерти мужа мне делали предложение наши приятели. Я перестала с ними разговаривать».

Вдова известного драматурга, которого не стало тринадцать лет назад, до сих пор хранит ему верность: «После смерти мужа мне делали предложение наши приятели. Я перестала с ними разговаривать».

Еще при жизни драматурга Григория Горина его произведения растащили на цитаты. А фраза «рояль в кустах» стала практически народной. За что бы ни брался Горин, все становилось любимым и популярным. Как считает Марк Захаров, театр «Ленком» в том виде, каким мы его сегодня знаем, родился вместе со спектаклем «Страсти по Тилю», поставленным по пьесе драматурга. А сам Григорий Израилевич был уверен: все его большие вещи появились на свет благодаря главной женщине его жизни — супруге Любови Гориной.

Григория Горина не стало тринадцать лет назад. Но попадая в его знаменитую квартиру в «писательском» доме на Ленинградке, невольно ощущаешь его присутствие. Возможно, благодаря этой удивительной женщине. Она, чем-то неуловимо похожая на всех романтических героинь его пьес, выглядит в родных стенах немного потерянной, будто ожидающей, что вот прямо сейчас откроется дверь — и войдет он, ее Гриша. Ведь он всегда учил ее верить в чудеса.

Вы сразу понравились друг другу?
Любовь:
«Мне он не понравиться просто не мог. В его однокомнатной квартире выделялся шкаф до потолка, полностью заставленный книгами. Меня это очень удивило и порадовало, конечно. Я про себя еще подумала: „Вот он, филиал Ленинской библиотеки!“ После этого случая мы встретились с Гришей в фойе Театра сатиры. И там в компании Марка Захарова, Шуры Ширвиндта, Андрея Миронова и Миши Державина он пригласил меня к себе домой в гости, я согласилась. Гриша просто взял меня за руку и повел. С тех пор мы стали с ним дружить. Он звонил, предлагал погулять. У нас была такая дружба, которая со временем переросла в любовь. Вот тогда он и сделал мне предложение».

У вас была пышная свадьба?
Любовь:
«Мы не устраивали в Москве свадебное застолье. Мы расписались через полгода после нашего знакомства и в тот же день уехали в Прибалтику, в Дом творчества под Ригой. Не знаю, обиделись друзья или нет, но корили нас потом. Хотя еды мы им заготовили, чтобы они попировали. А нам просто не хотелось сидеть за столом. Мы посчитали это очень обычным. В Прибалтике у нас тоже были приятели, но мы поехали туда как бы в свадебное путешествие. И все-таки застолья, пусть небольшого, избежать не удалось».

Повеситься из-за Мюнхгаузена


Говорят, Григорий Израилевич начал писать еще в детстве. Это так?
Любовь:
«Он еще в школе посещал литературный кружок. Сочинял критические эпиграммы на ООН и Уолл-стрит. И так у него талантливо получалось, что учительница показала их Самуилу Яковлевичу Маршаку. Тот прочитал и сказал: „Если поумнеет, станет сатириком. А если станет, то поумнел не до конца!“ Когда в школе заболевал учитель, то шли за Гришей, который был еще подростком. И он развлекал ребят тем, что рассказывал истории, на ходу переделывая известные сказки. У него всегда был свой сюжет».


Когда он впервые прочел вам что-то из своих произведений?
Любовь:
«Я сейчас уже не вспомню, что именно он мне прочитал первым. Но перед тем как предъявить на суд режиссеров любую свою пьесу, он обязательно сначала давал ее мне. Наверное, поскольку я филолог». (Улыбается.)

Вы только читали и высказывали свое мнение или же что-то поправляли?
Любовь:
«Если и поправляла, то грамматические ошибки. Я была грамотнее в этом плане. (Улыбается.) Гриша просто советовался. Нельзя сказать, что я принимала большое участие в его творчестве. Он все делал сам».


Он интересовался вашим мнением о своих работах?
Любовь:
«Конечно. Однажды, когда мы уже были женаты, они с Аркадием Аркановым написали пьесу „Лестничная клетка“. Гриша дал мне ее прочитать, и мне она не понравилась (сразу скажу, что это был первый и единственный случай, когда я что-то так всерьез критиковала). А по времени пьесу надо было уже сдавать в Театр сатиры. Пришел Арканов, а Гриша расстроен: „Знаешь, Любе не понравилось!“ Арканов не нашел ничего умнее, чем сказать: „Ну, не все же в театре дураки!“ Правда, он на таком уровне никогда со мной не разговаривал. (Смеется.) Но через несколько дней оказалось, что и Валентин Плучек тоже не в восторге от произведения. С тех пор Гриша стал доверять моему вкусу».

Популярность «Мюнхгаузена» была ошеломляющей. Горин не изменился после такого успеха?
Любовь:
«Нет, он не „забронзовел“. И Гришу действительно любили в народе благодаря этой пьесе. Как-то таксист, который узнал его, заявил: „За Мюнхгаузена я готов везти вас бесплатно. Но начальство не поймет!“ Правда, активно его начали узнавать в лицо, когда он появился на телеэкранах как ведущий передачи „Белый попугай“. И очень жалко, что большими тиражами его книги стали печатать только после его смерти».

Страсти по Жанне Д’Арк

Вы ведь с Григорием Израилевичем практически не расставались, все время были вместе?
Любовь:
«Да, и путешествовали, и на разные фестивали ездили. Когда снимали фильмы по его пьесам, я тоже присутствовала вместе с ним на съемочной площадке, если это происходило в Москве. А иногда я с ним и дальше выезжала. Да-да, как правило, он брал меня с собой».

Вы были музой для вашего мужа?
Любовь:
«Как я могу про себя говорить? Мне неловко». (Смеется.)

А вашими фразами, жестами он награждал героинь своих пьес?
Любовь:
«Иногда бывало, но я хочу, чтобы об этом было сказано очень скромненько».

Истринская «ссылка»

Как вы любили проводить свободное время, когда оно появлялось?
Любовь:
«Когда мы бывали в Москве, двери нашего дома всегда были открыты. А еще нам очень нравилось жить на нашей даче на Истре. Гриша часто сбегал туда работать, потому что в Москве не переставая звонил телефон, и это сильно его отвлекало. Я приезжала к нему на субботу и воскресенье. Ведь я каждый день работала. А вот лето мы в основном проводили на даче».


А где вы работали?
Любовь:
«Много где. На Всесоюзном радио в отделе сатиры и юмора. Была редактором передач «С добрым утром!», «Вы нам писали», «Опять двадцать пять». Еще на «Мосфильме». В объединении комедийных и музыкальных фильмов была редактором картин «Жестокий романс», «Гараж», «Забытая мелодия для флейты», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кин-дза-дза!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Будьте моим мужем»…

Каким Григорий Израилевич был в быту? Он мог, к примеру, злиться?
Любовь:
«Я не помню такого».

А переживал?
Любовь:
«По поводу того, что связано с работой? Тоже не помню. Ему никогда и ничего не возвращали. Не говорили переделать. Думаю, дело тут вот в чем. Он же писал не по заказу, а то, что сам хотел. В результате все получалось с первого раза, поэтому и переживаний не было».

Кто был главным в семье в бытовом плане?
Любовь:
«Я по национальности чистокровная грузинка, но русскоязычная. И я привыкла к тому, что мужчине отводится главная дорога. Но у нас с Гришей не существовало никакого разделения. Я никогда не ощущала ни малейшего давления с его стороны. Вот различные счета оплачивал только он, так уж повелось: мне очень трудно общаться с деньгами. Терпеть этого не могу. Я бы, может, и занималась бытовыми вопросами, но Гриша сам взял это на себя».

А как понять — «мне трудно общаться с деньгами»?
Любовь:
«А я этим не интересовалась вообще. Я просто брала столько денег, сколько мне было нужно на текущие расходы. Но никогда не злоупотребляла. Я же непьющая и негулящая. (Смеется.) Правда, после смерти Гриши мне все же пришлось начать общаться с деньгами, куда же деваться».

Жизнь с чистого листа


Мало кто даже из ваших знакомых знает, что до встречи с Гориным вы были замужем…
Любовь:
«…слегка». (Смеется.)

Правда, что после свадьбы Григорий сказал вам: мол, все, что было до встречи с ним, нужно забыть, будто никого и ничего не существовало?
Любовь:
«Это так. Но я вообще никогда не говорила о своем первом замужестве. Никто меня не спрашивал. И тема это ни разу не возникала. А откуда вы об этом узнали. Да, Гриша действительно такое сказал. Было так: однажды я увидела на Гришином столе мой старый паспорт. Откуда он его взял? Видимо, я положила его в какую-то книгу, и он выпал, когда Гриша брал ее с полки. Так вот, он мне тогда сказал: „Чтобы я это больше никогда не видел!“ И все, для него эта тема была закрыта».

После смерти Горина вы пытались уйти из жизни, но врачи вас спасли (после того как не стало ее мужа, Любовь Павловна выпила ударную дозу таблеток — она считала, что без него ей тоже нет смысла жить. — Прим. авт.). Сегодня друзья вас не забывают?
Любовь:
«Не забывали. (Грустно улыбается.) Раньше всегда приглашали на спектакли. Мы вместе отмечали Гришин день рождения. Но последний год обо мне забыли. Не приглашают. Наверное, людям некомфортно общаться с вечно печальным человеком, даже если причиной тому смерть их близкого друга».

Сейчас чем занимаетесь?
Любовь:
«Да ничем. Читаю книжки, плаваю».

А чего хотелось бы?
Любовь:
«Чтобы он был жив! Его мне никто не может заменить. Делали предложение два человека, наши приятели, так я обиделась, перестала с ними общаться. Один из них — Владимир Войнович. Жил в нашем доме. Слава богу, он жив. Другой — Юрий Крелин (писатель, публицист и врач, по его повести „Хирург“ в конце семидесятых был снят трехсерийный телевизионный фильм „Дни хирурга Мишкина“ с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым и Галиной Польских в главных ролях. — Прим. авт.). Он, к сожалению, умер».


А сегодня устраивают вечера памяти Горина?
Любовь:
«Теперь уже не устраивают. Но для меня Гриша все равно до сих пор жив…»

Источник: www.womanhit.ru

Почему секс сближает? Ученые назвали как минимум четыре причины

Сейчас много говорят о том , что секс важен для отношений. Но действительно ли он сближает партнеров — и каким образом? Наука знает ответ!

Как известно , окситоцин снижает уровень стресса и дает чувство защищенности. Также он связан с любовью , сексуальным желанием и укреплением связи в паре. Сексуальная активность и оргазм повышают выработку окситоцина у мужчин и женщин , что способствует более тесным в эмоциональном плане отношениям.

Такие диалоги не зря ассоциируются с удовлетворенностью отношениями и близостью. Интересно , что женщины , получившие оргазм , более склонны к таким разговорам , чем мужчины или женщины , не добившиеся его. Кроме того , женщины положительно отзываются партнеру об отношениях. Сам по себе сексуальный акт не повышает уровень доверия , но партнеры могут рассказывать друг другу секреты и сообщать информацию , которую в обычной беседе оставили бы при себе.

Этим интересным термином исследователи называют сексуальное удовлетворение , которое не проходит какое-то время после полового акта. У некоторых оно длится до двух суток! И , конечно , способствует более тесной связи между партнерами , а заодно — снижает риск измены.

Когда человек кого-то любит и вожделеет , активны одни и те же доли мозга: таламус и гиппокамп , а также некоторые участки коры. То же самое ученые наблюдают , если показывать эротические фотографии незнакомцев , а потом обычные снимки тех , кто близок участнику исследования. Значит , за чувства и желания ответственны одни участки мозга , какие еще нужны доказательства?!

Источник: www.cosmo.ru

А тебе ничего! 8 признаков того, что он эгоист в сексе

Далеко не все люди хороши в постели , и это нормально. Большинство , правда , старается выступить лучше , а некоторым это не нужно , они заботятся только о себе , и в постели это особенно заметно! Вот как понять , что твой партнер — эгоист.

Он не думает о том , как тебя возбудить. Пара поцелуев и поглаживаний — и переходим к главному событию.

Да , никто не обязан делать то , чего не хочет. Но если он сам не делает , а тебя принуждает , это неравноценно.

На твои предложения он не реагирует , все равно переходя к тому , что ему знакомо.

Как будто это не секс , а стометровка. Он делает свое дело и получает удовольствие , а ты крутись , как хочешь.

Он не будет делать что-то для твоего оргазма , завернется в одеяло и заснет.

Ты это чувствуешь , но прощаешь , потому что « он же мужчина».

7. Он хочет заниматься сексом , даже если ты не хочешь

Никакие объяснения не действуют. Ему проще заставить тебя переживать , что ты недостаточно хороша для него , чем отказаться от секса , который ему якобы положен в любой момент.

И это самое неприятное. Попробуешь обсудить с ним — будет смеяться и говорить , что ты все придумала. В лучшем случае скажет , что постарается , но на самом деле ничего не изменится.

Источник: www.cosmo.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS