Мастит после прекращения кормления грудью

Мастит при лактации — симптомы и лечение

Лактационный (послеродовый) мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возникающее на этапе грудного вскармливания. Чаще всего болезнь встречается у первородящих женщин в первые недели лактации, а также в период отлучения от груди. Мастит во время грудного вскармливания вызывается патогенными микроорганизмами (золотистый стафилококк и стрептококк).

  1. Микротрещина сосков. Входными воротами для микробов, вызывающих мастит, является сосок. Поэтому любые воспалительные заболевания с микротрещинами на сосках (например, молочница груди) могут приводить к распространению инфекции в молочную железу. (читаем статью о трещинах груди).
  2. Неподготовленность сосков к кормлению.
  3. Послеродовый период у женщин сопровождается: а) гормональными перестройками, б) снижением иммунных сил — что также может привести к маститу.
  4. Несоблюдение элементарных норм гигиены груди.
  5. Переохлаждение.
  6. Наличие в молочной железе опухолей.
  7. Лактостаз. После родов грудь сильно набухает, так как происходит первый приток молока. При этом малыш может есть еще мало или вовсе не брать грудь, что приводит в молочной железе к застою молока — ВОТ ЭТО самая распространенная причина мастита у кормящей матери.Читаем о лактостазе

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Уплотнение, отечность и болезненность во всей груди или какой-то ее части (сосок, ореола, молочная железа).
  • Покраснение кожи в месте воспаления.
  • Затруднение оттока молока, проблемы с кормлением.
  • Повышенная температура до 38 0 C и более. Головная боль, озноб, слабость.
  • Увеличенные подмышечные лимфатические узлы.

Мастит трудно спутать с другим заболеванием грудных желез, поэтому если имеются вышеперечисленные симптомы, то в течение двух суток обязательно нужно показаться врачу. При этом первые дни не нужно прекращать кормление ребенка здоровой грудью, а из груди с маститом следует сцеживать молоко, пока вы не будете убеждены в том, что в ней нет инфекционного процесса.

При гнойном мастите, который определяется при помощи УЗИ, следует прекратить кормление ребенка и здоровой грудью, так как гной может попадать и в здоровую молочную железу через кровь. Возобновлять грудное кормление можно будет только после выздоровления и сдачи анализа на наличие инфекции в молоке.

  • Мастит при лактации не является причиной того, чтобы срочно прекращать кормление малыша грудью. Категорически запрещено применять какие-либо средства или препараты для угнетения лактации, ограничиваться в приеме жидкости с этой целью.
  • Место воспаления ни в коем случае нельзя греть: не принимайте горячие ванны и душ, не прикладывайте грелку.
  • Не следует самостоятельно подбирать себе антибиотики или испытывать народные средства.

Эффективность лечения напрямую связано с своевременностью необходимой терапии. Если мастит начали лечить в первые 2-е суток после появления характерных симптомов, то хирургическое вмешательство вероятнее всего не понадобится. Операцию назначают только в случае гнойного мастита. Чаще всего лечение протекает амбулаторно, поскольку мама продолжает кормить грудью малыша, а это является важным фактором в терапии мастита. Прекращение грудного вскармливания при мастите может только усложнить заболевание.

  • Самое главное в начале заболевания — продолжать стимулировать отток молока из молочных желез. Сначала надо прикладывать малыша к больной груди, поскольку для нее важнее максимальное опорожнение. Сцеживание должно быть регулярное, так как важно снизить нагрузку на железу и предотвратить появление новых застойных очагов. Противопоказанием к кормлению из маститной груди может быть только прием антибиотиков, которые назначаются только если другие консервативные (не хирургические) методы не помогают.
  • Проведение регулярного ручного массажа от краев грудной железы к соску способствует оттоку молока.
  • После кормления на больную грудь нужно прикладывать лед или грелку со льдом через ткань га 15 минут.
  • Для лучшего оттока молока и снятия спазмов в молочной железе перед кормлением принимают раствор окситоцина 4 капли по 5 – 6 раз в день.

Все вышеперечисленное (сцеживание, холод и окситоцин) следует делать каждые два часа, в том числе и ночью.

  • Важно обрабатывать внешний очаг инфекции: если на соске есть трещинки или воспаление, то следует его мазать Бепантеном, Пуреланом – 100 или другими противовоспалительными и заживляющими мазями, которые вам назначит врач.
  • Если температура поднимается выше 38 0 C, нужно принимать жаропонижающие.
  • При затяжном инфекционном воспалительном процессе врачом назначаются антибиотики, которые выбираются в зависимости от возбудителя и пьются курсом 5 — 10 дней. Параллельно с антибактериальными препаратами прописывают лекарства, угнетающие лактацию. На этот период ребенок переводится на искусственное вскармливание смесями. После выздоровления грудное кормление можно будет возобновить.

Прикладывайте капустный лист к груди

При первых признаках мастита параллельно с основными методами лечения могут помочь некоторые народные средства:

  1. Капустный лист прикладывают к больной груди на весь день и на ночь под бюстгальтер.
  2. Компрессы и листьев ольхи и мяты. Можно взять сушеные листья и, размочив их в кипятке 2 минуты, приложить в марле к больной груди на 15 минут перед каждым сцеживанием или кормлением.
  3. Листья лопуха (мать-и-мачехи), ошпаренные кипятком, прикладывать к груди на 10 – 15 минут.

При грудном вскармливании мастит вдвойне неприятен, поскольку приносит дискомфорт не только маме, но и ребенку. Поэтому важно постоянно следить за профилактикой этого заболевания.

Во-первых, первые недели после родов обязательно нужно сцеживать молоко, которое малыш недоел. Сцеживание не только предотвратит застой молока, а простимулирует его выработку. Сцеживать удобней всего молокоотсосом, он обеспечивает более качественный и полный отсос молока из всех протоков железы и сэкономит ваше время. Полезная статья о том, как выбрать молокоотсос и как им сцеживать грудь.

Во-вторых, важно правильно прикладывать к груди ребенка и менять положение при кормлении для обеспечения равномерного оттока молока. Читаем как правильно прикладывать к груди

В-третьих, необходимо лечить трещинки на сосках, которые часто возникают у начинающих кормилиц. Можно мазать сосок Бепантеном перед и после кормления или пользоваться специальными насадками на грудь для кормления.

Очень важно соблюдать гигиену: раз в день принимать душ, менять бюстгальтер. Следите, чтобы после кормления на сосках не оставались капли молока. Не стоит обмывать грудь после каждого кормления, так можно только нарушить защитный слой кожи. Достаточно обмакнуть остатки молока чистой салфеткой или протереть сосок ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Для душа лучше использовать не мыло, а гели с нейтральным pH.

Не стоит паниковать и излишне нервничать при подозрениях на мастит , ваше эмоциональное состояние передается малышу и влияет на лактацию. Спокойно проводите все лечебные мероприятия, не затягивайте посещение врача. С застойными явлениями в груди сталкиваются почти все кормилицы, но далеко не у каждой они переходят в мастит.

Читаем полезные статьи по теме ГВ:

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Послеродовым маститом – принято называть острое воспалительное заболевание внутренних тканей молочной железы, строго бактериального характера.

Название послеродовый мастит четко поясняет суть проблемы, и особенность недуга, который развивается после успешной родовой деятельности.

Чаще всего эта форма мастита (его еще могут называть лактационный мастит груди) развивается сразу после родов (буквально, после двух недельного периода затишья), и бывает, связан с процессом налаживания лактации.

Многие тут же захотят уточнить – разве мастит не может развиваться у не рожавших женщин? И мы конечно поясним.

Несомненно, мастит может развиваться у женщин вне периода лактации и родов. Более того, воспаление молочной железы может наблюдаться у новорожденных, детей, подростков и даже взрослых, обоих полов.

Но, тогда речь пойдет вовсе не о заболевании, называемом послеродовой мастит, а о совсем иных формах недуга, которым обязательно будут посвящены иные публикации.

Как правило, мастит у не рожавших существенно отличается от лактационного заболевания, как этиологией так и симптоматикой.

Однако вернемся к проблемам с так называемым послеродовым маститом, данное заболевание помимо развития впервые недели после родов может возникать:

  • В периоды после молочных кризов у кормящей матери в (когда новорожденный находящийся на грудном вскармливании достигает возраста трех и шести месяцев). Это состояние, когда в груди кормящей женщины, после небольшого (кризового) частичного перерыва лактации, активно начинает прибывать молоко.
  • В период после полного прекращения грудного кормления. Если женщина неправильно, непродуманно прерывает грудное вскармливание, после такого прекращения кормления молоко может не прекращать вырабатываться молочной железой. Тогда у женщин, собственно, и возникает послеродовой мастит.
  • Вне зависимости от временных кирзовых лактационных периодов, после образования трещин сосков или иных травм груди.

Хочется сказать пару слов о сегодняшней эпидемиологии состояния, называемого послеродовой мастит. Лактационный мастит преимущественно может возникать у первородящих женщин, не имеющих опыта налаживания кормления, которые на момент родов, достигли возраста старше тридцати лет.

Отметим, что у 90% все больных маститом поражается только одна из молочных желез, хотя двухсторонний мастит так же встречается в природе, но гораздо реже.

Как классифицируют и диагностируют послеродовые формы мастита?

Как правило, послеродовой или лактационный мастит стараются классифицировать строго по стадиям развития.

  • На первой стадии развивается так называемый патологический лактостаз (или же латентной стадии мастит).
  • Вторая стадия представляет собой серозное воспаление.
  • Третьей стадией развития воспаления, называют инфильтративный мастит.

И четвертая стадия, развивающаяся после первых трех – это гнойный либо даже гангренозный лактационный мастит. Который в сою очередь может быть:

Инфильтративно-гнойным (как диффузным, так и узловым).

Абсцедирующим (после фурункулеза ареолы, после абсцесса ареолы, после абсцесса в толще самой железы, либо после развития ретромаммарного абсцесса).

И флегмонозным (иными словами гнойно-некротическим).

Женщинам, успешно пережившим процесс родов (сложных или простых) важно знать и всегда помнить, о возможности развития мастита в период налаживания кормления малыша.

Но, самое главное, что должны понимать такие женщины – это то, что диагностировать ту или иную форму послеродового мастита невозможно в домашних условиях.

Коварство данного недуга в период кормления в том, что симптоматика может быть сходной с иными как менее, так и более опасными заболеваниями молочной железы.

Больные обычно могут жаловаться на озноб, сильную слабость, частые головные боли, существенные нарушение сна, или аппетита. Часто в период кормления женщины ощущают боли непосредственно в молочной железе, так же может происходить заметное увеличение размеров груди.

Период после родов и сам по себе не может считаться легким, но чтобы не усложнить его для себя, при первых же недомоганиях или болях в груди после родов, следует обратиться за консультацией к врачу.

Помните, очень важно диагностировать проблему на ранних стадиях и тогда, станет вполне возможно предотвратить развитие наиболее сложных и опасных форм лактационного мастита.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов .

Диагноз лактационного воспаления молочной железы обычно ставят при простом визуальном и физикальном осмотре, при сборе анамнеза (с учетом характера родов).

Иногда медикам для подтверждения диагноза требуется стандартный клинический анализ крови, УЗИ и бактериологическое исследование грудного молока.

При лабораторно-инструментальных исследованиях при послеродовом мастите медики наблюдают:

  • В общем анализе крови: явный лейкоцитоз, сдвиг так называемой лейкоцитарной формулы влево, и существенное нарастание (СОЭ) или скорости оседания эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
  • На УЗИ молочной железы будет наблюдаться некоторая стушеванность тканевого рисунка. Могут быть заметны участки, так называемой гомогенной структуры, с зонами воспаления. В более тяжелых стадиях, на УЗИ заметны расширенные протоки и увеличенные альвеолы, с конкретными зонами инфильтрации.

Иногда (хотя и крайне редко) мастит, связанный с процессом родов и лактации необходимо дифференцировать с той же мастопатией, либо с раковой опухолью молочной железы.

Лечение мастита, связанного с процессом родов и кормления имеет вполне определенные цели. А именно, это:

  • Первичное обнаружение возбудителя.
  • Максимально быстрое купирование симптомов самого заболевания.
  • Нормализация стандартных лабораторных показателей и устранение имеющихся функциональных нарушений. (Налаживание кормления после родов).
  • И конечно, профилактика рецидивов или осложнений данного заболевания, в период прекращения кормления, либо в период всех последующих родов.

В некоторых, наименее сложных случаях лечение мастита, связанного с процессом родов может происходить без госпитализации. Хотя сегодня все больше медиков склоняются к тому, чтобы сделать основным показанием к госпитализации, даже появление минимальных клинических и соответственно лабораторных признаков развития мастита, связанного с процессом родов.

Немедикаментозное лечение лактационного мастита обычно требует срочного прекращения грудного вскармливания. Такое требование прекращения кормлений малыша связано, прежде всего, с опасностью инфицирования ребенка, а так же, с необходимостью освобождения пораженной груди от молока.

Медикаментозное лечение послеродового мастита обычно заключается в использовании довольно мощной антибактериальной терапии.

Часто, лечение включает лекарства тормозящие или даже полностью подавляющие лактацию. Боле того, допустим, лечение гнойных форм лактационного воспаления всегда требует применения таких лекарств.

Основное медикаментозное лечение мастита, а в частности, антибактериальная терапия включает в себя использование так называемых препаратов выбора – это могут быть пенициллины (оксациллин и пр.), цефалоспорины (желательно I или III поколений, тот же цефазолин или цефотаксим, и пр.).

Не менее часто лечение мастита требует использование лекарственных средств, повышающих специфическую (иммунную) реактивность, а так же неспецифическую защиту женского организма.

К сожалению, часто встречаются запущенные формы лактационного воспаления молочной железы (резвившиеся, вследствие неправильного или не своевременного лечения), которые требуют исключительно хирургической коррекции состояния здоровья.

Как правило, хирургическое лечение, так называемого послеродового воспаления груди требуется при большинстве гнойных вариантов недуга. При таком лечении опытные хирурги вскрывают очаг воспаления и проводят его последующее дренирование. Далее, пациентам так же требуется антибактериальная терапия и поддерживающее лечение.

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС , а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергия (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

Источники:
Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение
Чаще всего мастит встречается у первородящих женщин в первые недели лактации, а также в период отлучения от груди. Заболевание проявляется следующими симптомами: Уплотнение, отечность и болезненность во всей груди или какой-то ее части (сосок, ореола, молочная железа). Покраснение кожи в месте воспаления. Затруднение оттока молока, проблемы с кормлением. Повышенная температура до 380C и более. Увеличенные подмышечные лимфатические узлы.
http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mastit-u-kormyashhey-materi-simptomyi-i-lechenie.html
Что необходимо знать о послеродовом мастите
В большинстве случаев послеродовой мастит развивается впервые дни после успешных родов, также данное заболевание может возникнуть и после прекращения кормления ребенка грудью и в данном случае, лечение будет иметь свои особенности.
http://omastopatii.ru/mastit/chto-neobxodimo-znat-o-poslerodovom-mastite.html

(Visited 60 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Как мужчина дева признается в любви Дева - его эмоцииИрония и сомнение - вот что характеризует любовь мужчины, рожденного под знаком… (2)

Как себя вести если муж не ночевал дома советы психолога Как себя вести если муж не пришел ночевать домой, советы психологаКак себя вести если муж… (2)

Слова для любимой девушки до слез Признания в любви в прозе для любимой девушки Милая моя, любимая и неповторимая! Мне очень… (2)

Как прекратить ревновать мужа Как не ревновать мужа: советы психолога Порой мы сами не замечаем, как безобидная, на первый… (1)

Как ревнует скорпион мужчина Любовный гороскопГороскоп совместимости: Женщина-Овен — мужчина-Скорпион Если в паре сошлись женщина Овен и мужчина Скорпион… (1)

COMMENTS