Как происходит лактация

Как происходит лактация

Процесс лактации у женщины – дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактация и кормление грудью по шагам.

Уже во время беременности в организме у женщины начинаются изменения, которые обеспечат выработку молока после рождения ребенка. Именно сейчас, благодаря гормональным изменениям, происходит образование в молочной железе молочных протоков и особых клеток-альвеол, которые вырабатывают молоко. За счет происходящих изменений грудь может увеличиться в размерах, а область вокруг соска – ареола — стать более темной. Сам сосок становится более упругим, иногда повышается его чувствительность к прикосновениям или давлению одеждой. Начиная со второй половины беременности у ряда женщин может начаться выделение жидкости из груди. Это нормальное явление и оно не должно вас волновать. Только в некоторых случаях, если выделения очень обильны, могут потребоваться прокладки для груди для защиты белья.

Что делать женщине для подготовки к кормлению грудью? Ничего специального не нужно, сейчас все за вас делает сама природа. Даже если у вас плоский сосок, то вы должны знать, что ребенок будет сосать область ареолы, и в таком случае важно лишь обратить особое внимание на правильность прикладывания к груди. За исключением редчайших случаев, когда имеются физиологические особенности груди, могущие осложнить процесс грудного вскармливания, особых мер по закаливанию или тренировке груди не требуется. Более того, на поздних сроках беременности раздражение сосков может вызывать сокращения матки, и привести к преждевременным родам. Будущей маме гораздо полезнее побольше узнать о самом кормлении грудью, возможно, пообщаться с кормящими мамочками, почитать, или прослушать специальные лекции.

С момента прилива, когда молозиво сменяется переходным молоком, начинается период исключительно грудного вскармливания. Обычно прилив происходит на 2-4 день после рождения ребенка, иногда позже, на 5-7 день. Молока приходит сразу много, грудь становиться полной, тяжелой, плотной. Может быть покраснение или даже повышение температуры. Обычно за день-два переполненность проходит, и дальше молочка вырабатывается меньше, столько, сколько требуется ребенку.

Нужно ли сцеживать грудь в момент прилива? Обычно женщине хватает более простых мер: как можно чаще правильно прикладывать малыша к груди, давать сосать столько, сколько захочет и немного ограничить питье. Когда ребенок сосет грудь по потребности, он одновременно стимулирует выработку нового молочка и высасывает имеющееся в груди молоко, позволяя избежать переполнения. Если мама в момент прилива будет дополнительно сцеживаться, грудь может решить, что это молоко пошло новорожденному, и продолжит вырабатывать его в большом количестве.

Окончательно лактация устанавливаетсячерез 1-3 месяца после родов, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и условий кормления. Когда грудь приспособиться к выработке молока, пропадают ощущения приливов. Внешне грудь становиться мягкой, как будто пустой. Женщине может показаться, что молока стало меньше, но грудь вырабатывает его столько, сколько требуется ребенку. Период исключительно грудного вскармливания длится до момента, когда малыш дорастает до введения прикорма, что связано с созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта и готовностью пищеварительной системы к усвоению иной пищи.

Этап завершения кормления в идеале происходит после 2 лет ребенку, по мере уменьшения у него потребности в прикладывании к груди и протекает плавно. Количество вырабатываемого молока уменьшается, одновременно происходит изменение его состава. Даже если ребенок не прикладывается пососать 12-24 часа, переполнения молоком не происходит, грудь остается мягкой. Завершение кормления в этот период пройдет физиологично, естественно и без травмирующих последствий для матери и ребенка.

Примечание: Данная статья не претендует на полноту и всеохватность и является скорее обзорной. Цель ее – дать краткую информацию по лактации и этапам грудного вскармливания, а также ответить на самые часто возникающие у кормящих мам вопросы. Более подробно узнать о кормлении грудью или решить возникшие проблемы вы можете, обратившись к консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

консультант по грудному вскармливанию,

участник Межрегиональной Общественной Организации

«Ассоциация консультантов по естественному

Как происходит лактация

Лактация. Стадии образования и выработки грудного молока.

Дорогие девушки, сегодня я расскажу вам о том, как формируется лактация. Прочитав эту статью, вы сможете хорошо понимать состоянии груди во время кормления грудью своего малыша.

Процесс лактации можно подразделить на несколько стадий:

  1. Mаммогенез — развитие молочной железы.
  2. Лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов.
  3. Лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.

Мы с вами поговорим о том, что такое Лактогенез, узнаем все стадии выработки молока в организме у мамы после рождения ребенка.

Лактогенез ( лакто- + греч. genesis происхождение) — процесс образования молока в клетках молочной железы, а то есть это процесс становления лактации — синтеза молока.

Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко) — выделение молока молочной железой.

Лактогенез идет рука в руку с гормонами Пролактин и Окситоцин. Расскажу немного о них:

Известный, как гормон материнства, пролактин играет важнейшую роль в грудном вскармливании. Считается, что именно он ответственен за поведение матери в период лактации. При грудном вскармливании, присутствие пролактина формирует у матери модель поведения, когда забота о ребенке и его потребностях ставятся превыше всего остального.

Пролактин выделяется гипофизом под воздействием сигнала гипотоламуса. Пролактин воздействует на альвеолы, которые по его сигналу начинают производить молоко.

Окситоцин вызывает чувство альтруистической любви. Окситоцин вырабатывается в одной из самых глубоких частей мозга – гипоталамусе и накапливается в нейрогипофизе, откуда дозировано впрыскивается в организм.

Этому гормону принадлежит решающая роль в репродуктивном цикле, он запускает то, что мы называем рефлексами извержения. В грудном вскармливание, он отвечает за выделение (извержение) молока из молочных желез.

Теперь, когда стало понятно, за что отвечают гормоны пролактин и окситоцин в процессе грудного вскармливания, мы вернемся к лактогенезу.

Лактогенез можно разделить на несколько стадий:

За 12 недель до родов клетки молочной железы женщины начинают вырабатывать молозиво. Грудь во время беременности, под действием гормонов эстроген, прогестерон и пролактин, начинает меняться и становится более чувствительной.

Гормон пролактин во время этой стадии непосредственно контролирует развитие долек и альвеол молочной железы.

Начинает активно работать уже после рождения ребенка и отделения плаценты. Непосредственным началом лактации считается первое прикладывание ребенка к груди. В норме оно происходит в первые минуты после родов, ребенок начинает сосать грудь и получать необходимое для него молозиво.

Следующий этап называют переходным, в процессе которого молозиво заменяется молоком. Длится переходный процесс от 3-7 дней. Первые 1-3 дня грудь вырабатывает молозиво, которое сменяется ранним переходным молоком, которое меняется на позднее переходное молоко, после чего приходит зрелое молоко.

Подведем итог, как устанавливается лактация на стадии лактогенеза:

Переход от молозиво к раннему и позднему переходному молоку длится 3-7 дней. Переход к зрелому молоку длится от 3 недель до 2-3х месяцев.

В течение всей стадии становления лактации до зрелого молока, выработка молока происходит под воздействием гормонов, поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того кормит мама малыша или нет(!)

  • Важно на этой стадии лактации кормить ребенка часто, для увеличения числа пролактиновых рецепторов в груди. Это нужно для того, чтобы молочные железы больше адаптировались к взаимодействию с гормоном пролактин, который непосредственно участвует в процессе выработки молока. И это взаимодействие являет собой важный шаг в становление лактации на следующей стадии лактогенеза.
  • Важно на этой стадии лактации, не регулировать искусственно количество молока: не кормить ребенка по режиму, по требованию. Кормить не реже, чем каждые 2 часа, включая 2-3 ночных кормления. Не применять сцеживание и не использовать соски, пустышки.

Почему может болеть грудь при кормлении во вторую стадию становления лактации?

Из-за работы гормона окситоцин. Это явление называют «рефлексом окситоцина». Признаки рефлекса окситоцина:

  • покалывание, жжение в груди перед и во время кормления,
  • боль и ощущение переполненности груди,
  • выделение молока из груди, в то время, как ребенок сосет другую,
  • подтекание груди перед кормлением,
  • выделение молока из груди, если ребенок прервал кормление.

Окситоцин, как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди за счет стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется задней долей гипофиза и поступает к молочной железе через кровь.

Окситоцин активизируется во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться именно для этого кормления. Этот процесс представляет собой рефлекс выделения молока или рефлекс окситоцина.

Помощь и воспрепятствование в проявлении рефлекса окситоцина

На рефлекс окситоцина могут влиять настроение, мысли и эмоции матери. Чувства нежности, любви к своему ребенку улучшают влияние окситоцина. Страхи, сомнения, обиды препятствуют работе гормона.

Выделение молока с помощью окситоцина:

Мама с любовью смотрит на своего ребенка, думает о ребенке, слышит ребенка. В этот момент, в её гипофизе, начинает вырабатываться гормон окситоцин, который дает команду молочным железам о выделение молока.

Окситоцин препятствует выделению молока, если:

  • Мама испытываем боль, не хочет кормить ребенка.
  • Мама расстроена или сильно обижена.
  • Мама о чем-то беспокоится, тревожится.
  • Мама сомневается в своих силах.

Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, эти процессы серьёзно взаимосвязаны. Любая тревога, страх, напряжение мешают нормальному отделению молока, тем самым только усугубляя проблему.

На этой стадии устанавливается лактация, начинает вырабатываться «зрелое молоко». Переход к выработке зрелого молока может длится от 1-3 месяцев. У повторнородящих переход к зрелому молоку проходит быстрее, от 3-х недель до 1.5 месяцев.

Признаки становления лактации и прихода зрелого молока:

  • Грудь становится мягкой.
  • Грудь не наполняется перед кормлением.
  • Перестают беспокоить болезненные приливы молока.
  • Молоко вырабатывается теперь во время кормления.

В чем разница между стадией «становление лактации» и «молокообразование»?

Разница в том, что теперь молоко будет вырабатываться не из-за того, сколько гормонов в крови, то есть не под воздействием гормона пролактин и окситоцин, а будет вырабатываться в момент сосания малыша. И его количество будет зависеть от того, насколько будет опустошена грудь.

Теперь работает принцип «пустого сосуда», мать кормит ребенка, грудь опустошается, значит молоко будет дальше вырабатываться. Спрос рождает предложение. Главное правило кормление при зрелом молоке: дольше, чаще, не пропускать ночные кормления!

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока без существенных «приливов», мягким состоянием груди. Также включились процессы саморегуляции, молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

Как понять, что хватает молока для грудничка?

Нужно не пользоваться подгузниками в течение суток и подсчитать количество мочеиспусканий, которые произведет ребенок. За сутки их должно быть не меньше 12, это количество обозначает, что молока у мамы достаточно.

В среднем, мочеиспусканий может быть от 12-18 раз. Если мочеиспусканий меньше 12, тогда можно уже думать, какие ошибки в формирование лактации вы допустили. И работать над этими ошибками.

Бывают периоды, которые длится 1-2 дня, когда ребенок требует постоянного доступа к груди, беспокоится и капризничает. Так могут проявляться лактационные кризы.

Существуют разные причины лактационных кризов:

  • Это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать, поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.
  • Это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже увеличение.

В любом случае, явление это временное, и решать его следует с помощью увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней, поэтому дни лактационного криза не требует введения дополнительного докорма.

5. Прекращение или инволюция лактации, последняя стадия лактогенеза.

Инволюция лактации — это прекращение лактации. Начинается этот период примерно после 2-3 лет кормления грудью. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, по содержанию антител оно становится похожим на молозиво.

Дорогие друзья, журнал для родителей baby-life.info надеется, что после прочтения статьи, вы стали понимать о том, что такое Лактация и какие стадии образования и выработки молока проходят женские молочные железы. Кормите грудью и будьте здоровы!

Грудное вскармливание-полезные статьи:

Как происходит процесс лактации?

Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он не наелся. Даже сцеживая молоко, зачастую переднее, мамы не всегда могут определить питательность грудного молока, а к специалисту по грудному вскармливанию обращаются далеко не все.

Бабушки охотно делятся советами, как увеличить жирность грудного молока, кушая определенные продукты. Но важно помнить, что некоторые из них кроме лишнего веса маме ничего не придают. Чтобы действительно повысить питательность грудного молока, нужно знать, как оно образовывается. Дальше разберем, как увеличить жирность молока, влияет ли рацион на его качество, стоит ли есть традиционные продукты, которые обещают увеличить жирность, и как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.

Прежде чем составлять меню для кормящей мамочки, нужно знать, влияет ли ее рацион на качество еды для малыша. Важно отметить, что ограничивать мать в еде, как это было принято в советской практике, не имеет смысла.

Молоко формируется из тех веществ, которые попадают в кровь кормящей женщины. Почти 90% занимает вода, остальные 10% — углеводы, жиры, белки и другие вещества (витамины, железо, металлы, микроэлементы). Поэтому нужно знать, из чего состоят продукты. Если у них есть вещества, которые не попадают в кровь, то соответственно на качество еды для младенца они тоже не влияют. К примеру, большинство фруктов (которые не едят мамы, боясь, чтобы у малыша не было колик) состоят из клетчатки, а она кровью не усваивается, поэтому они не смогут сделать молоко питательным.

Будучи беременной, женщина может заметить выделение из груди молозива. Оно необходимо малышу, как только он появится на свет. Молоко же может и не появиться сразу после родов. Иногда нужно подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин оно «синюшное». Это означает, что в нем совершенно нет никаких питательных веществ, и ребенок им не наестся.

Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее. В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению некоторых неонатологов, может вызывать колики у малыша. Также переднее утоляет жажду у младенца. Заднее содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок. К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.

Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Поэтому, чтобы узнать наиболее точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях? Достаточно сцедить переднее до кормления и заднее после него. Затем его необходимо смешать и налить в обычную пробирку на 10 см в высоту. Емкость с ним нужно оставить на 5-6 часов. Спустя это время молоко разделится на 2 части: воду и жир. Верхний слой — это и есть жирность. Его нужно измерить линейкой, полученная цифра и будет процентом жирности. К примеру, если высота верхнего слоя будет равна 2 см, то процент жирности грудного молока — 2%. Нормой считается промежуток от 3,6% до 4,6%.

Но не стоит сразу расстраиваться, если процент окажется ниже нормы. Как правило, молоко по составу и жирности должно подходить именно вашему ребенку, и если он не капризничает, после кормления остается довольным, в хорошем настроении, то не стоит беспокоиться по этому поводу. Но если малыш плохо спит и плачет, только покушав, то есть смысл проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Важно отметить, что высокий процент жирности молока может спровоцировать ряд проблем, к которым относится дисбактериоз. Поэтому и в этом вопросе важна золотая середина.

Как увеличить и сохранить жирность: важные принципы

Если маме удается сохранить лактацию, то это бесценно для формирования иммунитета малыша. Первое, на что нужно обращать внимание, — чтобы у кормящей мамы было достаточное количество молока, и уже потом следует позаботиться о его жирности. Чтобы его всегда хватало, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не нужно нервничать. Желательно ограничить себя от стрессов, так как они в первую очередь влияют на процесс лактации.
  • Во время кормления необходимо думать о хорошем, сосредоточиться на малыше. Не следует разговаривать и т.п.
  • Ребенка нужно кормить по требованию. Чем чаще он будет сосать грудь, тем больше молочка в ней будет вырабатываться. Если мама будет строго выдерживать режим, а малыш захочет есть, то от капризов и плача никому лучше не будет.
  • Необходимо следить за питанием. На время кормления желательно отказаться от жирной и острой пищи. Нужно сделать акцент не на ограничении, а на здоровой пище. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
  • Чтобы поддерживать количество молока, необходимо пить специальный чай для повышения лактации.

Некоторые ученые утверждают, что калорийность грудного молока можно изменить крайне редко. Мало просто 1 раз употребить в пищу определенные продукты. Питание должно быть налажено таким образом, чтобы продукты, которые повышают жирность молока, постоянно присутствовали в рационе кормящей мамы.

При грудном вскармливании важно сохранить необходимое количество молока. Особое внимание кормящей маме нужно обратить на свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Мало того, что малыш вместе с молочком забирает у мамы все полезные вещества и микроэлементы, женщине нужно иметь достаточно сил, чтобы ухаживать за крохой, и при этом ее организм должен вырабатывать молоко.

Половину рациона должны составлять каши и фрукты. Они будут увеличивать питательность еды для малыша. Ко второй половине относятся жиры (30%) и белки (20%). Нужно постоянно есть творог, рыбу, капусту, морковку, фасоль и т.д. В этих продуктах содержится кальций, который необходим и женщине, и ребенку.

Количество приемов пищи рекомендуется увеличить так, чтобы, когда кушает ребенок, подкреплялась и мама. Однако порции должны в несколько раз сократиться, чтобы избежать переедания.

Ежедневно кормящая женщина должна есть суп и кашу.

Крупы можно употреблять все, кроме риса, который известен тем, что может вызвать запор.

Лучше, чтобы каши были молочные, так как они более питательны. В супах не стоит использовать жирное мясо. Желательно обойтись курицей, говядиной или телятиной. Отличным вариантом послужит и рыбный суп. Зелень должна присутствовать во всех блюдах.

Если придерживаться такого принципа питания, у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока, и вопрос о том, как сделать грудное молоко жирнее, стоять не будет.

Иногда бывают ситуации, что лактация уменьшилась или молоко стало водянистым. Поэтому необходимо быстро повысить жирность молока, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ.

Об этом больше могут рассказать народные методы, нежели специалисты по грудному вскармливанию. Часто именно бабушки уверены, что знают, какие продукты, повышающие жирность грудного молока, нужно кушать мамочке, чтобы молочко стало более питательным.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, традиционно относят:

  1. сгущенку;
  2. грецкие орехи;
  3. чай с молоком;
  4. семечки;
  5. творог;
  6. жирный твердый сыр;
  7. масло сливочное;
  8. говядину;
  9. печенку;
  10. красное вино (не более 1 ст. л. в день).

Еще бытует мнение, что если ребенок не наедается, то можно немного сцедить переднего молока, чтобы малыш больше скушал заднего. Но специалисты по грудному вскармливанию скептически относятся к такой идее.

Также важно знать о влиянии воды на повышение жирности. Обильное питье не способно разбавить молоко. Рекомендуется употреблять воды столько, сколько маме будет нужно. Кроме обычной кипяченой воды рекомендуется пить отвары из таких трав, как фенхель, шалфей, ромашка.

Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, сегодня становится поводом для дискуссий во многих странах мира. Большинство специалистов все же склоняются к мнению, что если молоко не жирное и немного не дотягивает до нормы, то не нужно стараться увеличить процент его жирности. Если же маме удастся сделать нежирное молоко калорийным, то малыш все равно возьмет нужный ему процент, а остаток постепенно увеличит мамину окружность талии.

Еще нужно иметь в виду, что употребление продуктов, которые обещают повышение процента жирности, может изменить не сам процент, а состав жиров. Определенный продукт способен изменить этот состав не в лучшую сторону, из-за чего молоко может стать вязким. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие лактостаза — застоя. Нужно учитывать, что кормление может стать для малыша большой трудностью, так как ему необходимо будет прикладывать больше силы, чтобы высосать вязкое молочко. Это может стать толчком к отказу ребенка от груди.

Со временем женщина может определить, наелся ли ее малыш. Когда прием пищи сытный, то ребенок довольный и хорошо себя ведет. Если же мама замечает, что грудью он не наедается, то есть смысл обсудить с врачом, как сделать молоко более питательным или же рассмотреть возможное докармливание малыша.

Лактация: особенности грудного вскармливания

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген — максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин — отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин — гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Нельзя недооценивать пользу для организма ребенка, получаемую им из материнского молоко. Педиатры и неонатологи активно распространяют информацию о том, почему самые современные молочные смеси не способны заменить настоящего молока, вырабатываемого при лактации. Потому необходимо по возможности прикладывать усилия для того, чтобы максимально продлить период грудного вскармливания, а первые трудности с лактацией не должны становиться поводом для соответствующего ее завершения. Применения молочных смесей не удастся избежать женщинам, восстановление и поддержание лактации у которых не представляется возможным в силу физиологических особенностей.

  • Материнское молоко отличается уникальным и неповторимым составом

Созданы аналоги множества натуральных веществ, однако материнское молоко воссоздать не удается — это признанный медиками и учеными факт. Особенность женского молока заключается в том, что оно уникально в буквальном смысле этого слова, то есть молоко конкретной женщины является незаменимым и неповторимым для конкретного малыша, оно же изменяется и в зависимости от потребности маленького организма и в течение его роста и развития. Что удалось узнать о составе женского молока:

  • на 87% состоит из воды, биологически активной и легко усвояемой;
  • углеводы в грудном молоке — это лактоза, под воздействием которой усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система, она же способствует росту бифидум- и лактобактерий;
  • жиры в грудном молоке — это липаза, наибольшая концентрация которой содержится в так называемом «заднем» молоке, которое малыш высасывает в завершении кормления;
  • белки в грудном молоке — это всего лишь 1% от общей массы, уменьшающийся в более зрелом молоке; более высокая концентрация белков способна перегрузить почки малыша и нарушить его пищеварение.

Уникальным образом в молоке матери представлены витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний), способствующие формированию природного иммунитета у малыша и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Малыш с рождения не приспособлен к потреблению обыкновенной пищи в силу недоразвитости его пищеварительного тракта, становление которого происходит с каждым глотком материнского молока. В нем содержатся способствующие усвоению любых полезных веществ энзимы. В то же время оно максимально быстро переваривается, чем обеспечивается стабильная работа кишечника и нормальный стул.

Иммунитет малыша крепнет зависимо от потребляемых в его организмом веществ. Именно сбалансированная их концентрация в молоке матери позволяет максимально эффективно создать естественную защиту от инфекций естественным путем. Концентрация полезных веществ в молоке изменяется со временем и соответствует любому возрасту малыша и его потребностям. Медицинская статистика показывает, что естественная лактация обеспечивает деткам более крепкое здоровье, чем у их сверстников, переведенных на искусственное кормление. Примечательно, что в грудном молоке содержатся миллионы живых полезных бактерий, которые убивают микробы в ротовой полости ребенка и способствуют заживлению трещинок на сосках матери.

  • Формирование местного иммунитета в кишечнике

Доказано, что здоровье человека во многом зависит от кишечной микрофлоры. Если в течение жизни на нее можно всячески влиять, то у младенца кишечник недостаточно развит, а защиту от проникновения различных аллергенов обеспечивает именно грудное молоко. Оно содержит компоненты, заполняющие пробелы в клеточном строении тканей кишечника. Спустя 6 месяцев, когда в рацион ребенка уже допустимо введение прикорма, организм оказывается достаточно подготовленным и устойчивым. Примечательно, что дети на искусственном вскармливании чаще страдают кишечными расстройствами и к полугоду их организм еще не готов к принятию новых видов пищи.

Если влияние грудного молока на физическое здоровье и устойчивость перед инфекциями весьма понятно, то ученые объяснили и взаимосвязь высокого интеллекта маленького человечка со способом его вскармливания. Естественное вскармливание обеспечивает активное развитие нервной системы малыша, достаточное количество необходимых жиров и сахаров позволяет сформировать задатки крепкого интеллектуального мышления, памяти, сообразительности.

Естественное вскармливание абсолютно необъяснимым образом позволяет установить тактильный и психологический контакт, ту связь между матерью и ребенком, о которой рассуждают философы, пишут песни поэты, восхваляют в искусстве и воспевают в легендах. Во время кормления грудью ребенок на руках у матери чувствует себя в безопасности, учится ей доверять. Его тепло согревает его, и он становится более спокойным и счастливым. Вместе с молоком ребенок черпает частичку самого родного своего человека, чем и незаменима лактация.

Если необходимость кормить ребенка грудным молоком для многих мам диктуется стремлением вырастить здорового и крепкого малыша, то о неоценимой пользе кормления для женского организма мало кто задумывается. Более того, принято считать, что кормление грудью негативно влияет на ее форму или в целом изнемождает организм, это некая жертва любящей матери. Таково глубочайшее заблуждение, поскольку многочисленные медицинские исследования показали, что лактация самым позитивным и уникальным образом влияет на организм молодой мамы как в короткой, так и в длительной перспективе.

Традиция прикладывать малыша к груди тотчас после родов диктуется некоторой физиологической особенностью, а не лишь стремлением установить близость между матерью и ребенком. Секрет во все той же выработке окситоцина, он параллельно со стимуляцией выброса молока производит сокращения маточных мышц, а значит, снижается вероятность послеродовых кровотечений и происходит инволюция матки (ее возвращение к состоянию до беременности). Если лактация у женщины не наблюдается в ближайшие несколько часов после родов, ей ставят капельницы с искусственным окситоцином с целью избежать кровотечений. Однако спустя несколько недель риск таковых сохраняется, ведь организм остается без защитного действия окситоцина.

Природа мудрым образом организовала женский организм — пока женщина кормит малыша грудью (на постоянной основе, без прикормов и пустышек) у нее не наблюдаются менструации. Так называемая лактационная аменорея служит естественным способом предотвращения новых беременностей. Кроме того, женский организм лишние разы не лишается железа, утрата которого происходит вместе с менструальными выделениями.

Все тот же метод лактационной аменореи заслуживает большего внимания с точки зрения регуляции им рождаемости. Первые полгода после родов кормящая мама может на 98-99% быть уверена в ненаступлении следующей беременности. Так метод ЛАМ позволяет абсолютно естественным образом увеличить интервалы между рождением детей, а значит, предотвратить младенческую смертность и позволить материнскому организму восстановиться между беременностями. С последующими месяцами вероятность беременности увеличивается, а потому контрацептивы рекомендуется обсудить со своим врачом. Женщины, которые кормят новорожденного искусственными смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов.

В течение беременности женщины набирают лишний вес, часть которого сохраняется и в течение некоторого времени после родов. В то время как в организме кормящей мамы часть калорий тает естественным образом, искусственно вскармливающие женщины должны прикладывать максимум усилий извне, чтобы устранить лишний вес. Лактация — это активный метаболический процесс, во время которого расходуется около 200-500 калорий в день. Не кормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий.

Метаболизм в период беременности претерпевает множество изменений, вплоть до возникновения гестационного диабета. Исследования показывают, что после родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови снижается активнее, чем у не кормящих. Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит, снижает риск диабета в будущем. Примечательно, что женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.

Кормление способствует снижению не только уровня сахара в крови, но и нормализации уровня холестерина. Здоровье сердечнососудистой системы и хороший метаболизм определяется высоким уровнем «хорошего» холестерина и низким «плохого». У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего» холестерина — последние исследования показывают, что у матерей, суммарно кормящих в течение жизни два года и более, риск ишемической болезни сердца ниже, чем у не кормящих.

Казалось бы, что общего у онкологических и психических болезней. И те, и другие, часто определяются гормональными и метаболическими изменениями. Нормальный обмен веществ и нормальное течение гормональных перестроек, которым в период беременности и лактации подвергается женщина, снижают риск развития депрессий и разных видов рака в будущем. К тому же медицинская статистика утверждает, что более высоким риском столкнуться с раком молочных желез и половых органов обладают нерожавшие, а также и не кормившие грудью женщины.

Заблуждением является мнение о том, что лактация повышает риск остеопороза, поскольку с молоком из организма вымывается и кальций. Примечательно, что польза от добавок кальция к питанию будет минимальной для не кормящих женщин — именно лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина D, который помогает усваивать кальций. Последние исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше, значит, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Интересны показания медицинских наблюдений — женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу — сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве — возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и «ленивцы», которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и «проворные» дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза — удобная и для него, и для женщины. Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

Источники:
Как происходит лактация
Процесс лактации у женщины – дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактаци…
http://centerlada.ru/statii/gv/318
Как происходит лактация
Что такое лактация? Становление лактации. Прекращение лактации. В статье я рассказываю стадии выработки молока в организме у мамы после рождения ребенка.
http://baby-life.info/laktaciya/
Как происходит процесс лактации?
Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он
http://care-children.ru/zdorovie-mami/kak-proishodit-process-laktacii.html
Лактация: особенности грудного вскармливания
Как происходит лактация? Преимущества грудного вскармливания Польза грудного вскармливания для ребенка Польза грудного вскармлив
http://www.eurolab.ua/pregnancy/648/657/48722/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Смс парню в армию своими словами Смс любимому парню в армиюТы в мыслях каждый час и каждый миг, Мой самый нежный,… (2)

Мужчина не звонит после расставания Бывший парень после разрыва не звонит 4 месяца, значит любви не было? каковы причины того,… (2)

Почему я одна На сегодняшний день все чаще всплывает одна проблема: почему хорошая и достойная девушка не имеет… (2)

Если мужчина ушел и не звонит Войти на сайтПуть Женщины. Все Секреты Любви «Можно ли его вернуть, если он сам не… (2)

50 целей в жизни в настоящем времени Роль и значение списка из 100 целей на жизнь человека Доброго времени суток, уважаемые читатели… (2)



COMMENTS